Стоит мне только посмотреть на карту мира, как взгляд невольно падает на мою Родину – Россию. Русский народ испокон веков любил и защищал свою родную землю. И поэтому неудивительно, что наша история так неповторима, нелегка, но восхитительна. Одним из самых важных и трагических событий прошлого века стала Великая Отечественная война, унесшая с собой миллионы невинных жизней. Граждане СССР добровольцами рвались на фронт, дабы дать врагу отпор, вернуть свободу горячо любимой Родине, защитить семью, поддержать и воодушевить товарищей своими героическими поступками. Все до единого готовы были отдать жизнь друг за друга. Именно эта сплочённость и самоотверженность помогли одержать победу..
Мы гордимся своей историей и героическими людьми Кунашакского района. Они все ушли в песни и легенды, названия улиц и колхозов, их имена в священной Книге Памяти, в памяти народа. Дороже подвига, совершенного ими, нет. Цена подвига-жизнь.
Нельзя не вспомнить подвиг ленинградцев, которые не сдались и прожили в осажденном городе 872 дня. Пережив невыносимый голод, лютый холод, постоянные бомбёжки, которые разрушали город день за днем, люди показали всему миру, что не сдадутся врагу ни за что. Их мужеством и силой воли восхищаются и по сей день. На жителях Ленинграда держалась вера в победу всей Красной Армии. Таким образом они вдохновляли на новые подвиги товарищей, сражавшихся на передовой.
Сейчас мы живем под чистым мирным небом, но где-то на границах вновь гибнут люди.Эти нелюди намерены нас победить,бросить себе под ноги,нашу Родину назвать своей.Но у него не хватит сил,чтобы стать хозяином земли русской.
Вспомним 1983 год. Американская школьница Саманта Смит отправилась в лагерь «Артек». Эта жизнерадостная девочка приехала к нам в страну с визитом дружбы, с визитом мира. Саманта поняла, что мы боремся за мир во всем мире, что мы хотим жить под ясным небом, чтобы все дети могли смеяться, улыбаться, не боясь взрывов бомб.
Хочется, чтобы это короткое, но самое важное и заветное слово – мир – звучало со всех сторон.
Я думаю, такое желание защитить мир во всем мире передалось мне от моего прапрадеда, Тимергулова Мирхайдара Киреевича, родившегося в 1900 году в деревне Кулужбаево в Кунашакском районе, где и прожил всю жизнь. Он храбро сражался во всех войнах своего века, защищая Родину, семью, товарищей до самого Берлина, до самой победы. Проучившись три класса Мирхайдар пошел работать на кулака, поскольку взял на себя обязанность помогать матери в воспитании и содержании младших братьев и сестёр.
В 1917 году началась Гражданская война, и мой прапрадед, не дожидаясь призыва добровольно отправился на фронт. Он горел желанием защитить родную землю, был ответственным, смелым трудолюбивым юношей и хорошо показывал себя в бою, за что заслужил уважение и в 17 лет командовал взводом. После Гражданской войны он принял участие и в Мировой.
Вернувшись в родные, любимые края, Мирхайдар стал работать в колхозе учетчиком, поскольку грамотные люди были на вес золота, а он умел и читать, и писать. Но уже в 1934 году его назначили председателем колхоза.
Жил «на гражданке» мой дед недолго, потому что уже в 1939 году вновь принял участие в Советско-финской войне, после которой в 41 год воевал в самой кровопролитной войне XX века, в Великой Отечественной войне теперь уже опытным воином, а не обычным солдатом.
Во время сражений Мирхайдар получил множество ранений разного рода. К примеру, на западном фронте в боях с фашистскими захватчиками в 1942 году был тяжело ранен, на Ленинградском фронте был вторично легко ранен. За все свои подвиги, несокрушимую веру в победу и безграничную любовь к Родине Тимергулов Мирхайдар Киреевич был награжден двумя орденами Красной звезды, Одним орденом Славы и тринадцатью медалями. И, словно подарок судьбы, в его день рождения объявили День Победы.
Мой прапрадед скончался в 82 года, воспитав и вырастив семерых детей.
Я горжусь тем, что являюсь родственником такого самоотверженного, сильного духовно и физически, смелого человека. Война – это то, о чем никогда нельзя забывать. Сколько бы ни прошло лет, свято буду помнить о своем прапрадедушке, о том, с каким упорством он боролся за мирное небо над нашими головами и следовать его жизненному лозунгу: «Нам нужен мир!».