Великая Отечественная война — это очень страшная, разрушительная война, которая принесла много слёз и горя людям. Она коснулась каждую семью в нашей стране. Война принесла очень много горя, так как было много смертей, жестокости по отношению к людям. Как бы не было тяжело и страшно, все жители страны встали на борьбу за освобождение страны от врага: одни пошли на фронт, другие остались в тылу и поддерживали солдат.
В этой войне воевали и мои три прадеда, и прапрадедушка, который считается пропавшим без вести. Прадеды Галиуллин Хамидулла Галиуллович, 1924 года рождения, и Ибрагимов Исмагил Ибрагимович, 1916 года рождения храбро сражались на этой войне, защищая свою Родину. Прадед Садыков Исхак, 1901 года рождения, тоже просился на фронт, но его оставили в тылу, так как он был путевым обходчиком на железной дороге. По этой дороге шли на фронт танки и другая боевая техника. Каждый день, в любую погоду прадед осматривал железнодорожные пути, так как они были очень важны для людей.
Прадед Казиуллин Кадир Маннанович, 1926 года рождения, родился в деревне Аминево. В семье их было три сына. Ещё до войны умерла их мать. С начала войны на фронт ушел их отец Казиуллин Маннан, который пропал без вести. Потом ушёл воевать и мой прадед Кадир Маннанович. Было это в ноябре 1943 года. Ему было только 17 лет. В городе Чебаркуль Челябинской области он проходил краткосрочную подготовку, далее попал на фронт.
По воспоминаниям прадеда, в день отправки на фронт рано утром сыграли сбор. Под музыку оркестра эшелон тронулся. Ехали они дней двадцать через Куйбышев, Воронеж, Житомир. Разгрузились на станции Холодная (Белоруссия) и попали сразу в бои (Могилёвский прорыв). В составе 24-го стрелкового полка 1-го Белорусского фронта в качестве стрелка прадед Кадир участвовал в освобождении Белоруссии. В одном из боев при подходе к городу Бобруйску он был ранен в плечо и колено. Подлечившись в армейском госпитале, он вновь вернулся в строй. Далее участвовал в освобождении Польши.
По воспоминаниям прадеда, в день 23 июня 1944 года войска трёх Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов (операция «Багратион») начали наступление, в результате которого были разбиты немецкие войска в районе Витебска, Бобруйска, Могилёва, Орши и освобождены Белоруссия, часть Литвы и Восточной Польши.
Прадед Кадир Маннанович прошёл боевой путь стрелком также и в городах Познань, Седлец и Штеттин, где и встретил Победу. Затем он 5 лет служил в Германии, помогая укреплять военную мощь нашей страны. С 1945 года в составе 120-го подвижного агрегатно-ремонтного завода, находящегося под Потсдамом, он восстанавливал танки и участвовал в их консервации.
В 1950 году Казиуллин Кадир Маннанович был демобилизован в звании сержанта. Возвратившись в родную деревню, прадед женился на нашей прабабушке Бибисаре Сабировне. Они вырастили 8 детей, и нас внуков и правнуков у них очень много. Все мы помним и любим нашего прадедушку. Умер он в 2020 году в возрасте 93 года. Он был всегда очень добрым к нам. Всех любил, особенно когда мы все приезжали к нему проведать.
Каждый год в этот великий день — День Победы, мы: все дети, внуки и правнуки собирались у прадедушки и прабабушки Прадед надевал костюм с боевыми наградами. У него много орденов и медалей: он кавалер Ордена Отечественной войны II степени, имеет медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941- 1945 годах», «За боевые заслуги», медаль Жукова и юбилейные награды.
Мы всегда будем помнить о подвигах наших предков, которые сражались за наше будущее. О наших прадедушках, воевавших на фронте, и прабабушках, работавших в тылу, чтобы поддержать тех, кто боролся за Победу.
Галиуллина Диляра.