• admin

Алексей Текслер выступил на панельной сессии, посвященной решению проблем загрязнения воздуха

В рамках ПМЭФ-2021 Алексей Текслер выступил на панельной сессии, посвященной решению проблем загрязнения атмосферного воздуха.


«Челябинская область – исторически промышленный регион, поэтому важно, чтобы сегодня все наши предприятия были экологически чистыми, тем более технологии для этого есть. У нас есть хороший пример "белой металлургии", Челябинский трубопрокатный завод, где выбросов нет, действует оборотное водоснабжение, люди работают в белых халатах», – подчеркнул губернатор.


С 2019 года Челябинская область участвует в реализации национального проекта «Экология». Одна из главных задач – снизить выбросы в атмосферу на 20% до конца 2024 года, но определены еще более высокие цели – не менее 31% в Челябинске и 22% в Магнитогорске.


Челябинская область – первый регион в России, который разработал собственный экологический стандарт, принятый декабре 2020 года.


Правительство области заключило 49 соглашений с крупнейшими промышленными предприятиями региона по снижению выбросов и минимизации воздействия на окружающую среду.


Важный вклад в экологическое развитие региона – переход на модель экологичного транспорта. В Челябинске закупают газомоторные автобусы, обновляют троллейбусный парк, помимо этого, стартует проект по интеграции недостроенной линии метрополитена в трамвайную сеть. В городе появится совершенно новый вид транспорта – метротрамвай.


Знаковым событием для Челябинска стало закрытие и рекультивация городской свалки. Эффект по окончании рекультивации – снижение совокупного годового объема выбросов почти на 63 тыс. тонн. Это 22% от общего экологического эффекта по комплексному плану Челябинска. На очереди – рекультивация Магнитогорской городской свалки, которую планируется закрыть к концу 2021 года.


Также на Южном Урале сформирована территориальная система мониторинга качества атмосферного воздуха. На старте проекта в 2017 году в области работал один передвижной пост наблюдения. Сегодня работают два передвижных поста, девять стационарных и десять «сигнальных». Работу постов объединяет территориальный информационно-аналитический центр, где проводится обработка данных, анализ состояния воздуха в регионе.

Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все