• admin

Алексей Текслер принял участие в заседании комиссии Государственного Совета Российской Федерации

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие в заседании комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Энергетика», в рамках которого обсуждались вопросы развития рынка газомоторного топлива. В частности, речь шла о развитии инфраструктуры производства, хранения, транспортировки и потребления СПГ.


Для Челябинской области использование природного газа в качестве моторного топлива – это важнейший вопрос, который позволяет улучшить экологическую обстановку, экономить расходы областных и муниципальных бюджетов на автомобильное топливо, развивать газовую инфраструктуру в городах и поселениях.


В ходе заседания комиссии Алексей Текслер выступил с инициативой о необходимости актуализации нормативов и требований к строительству многотопливных автомобильных заправочных станций, в том числе со сжиженным и компримированным природным газом.


Действующие требования фактически не позволяют создавать такие объекты в черте города в связи с необходимостью обеспечения защитных зон в десятки метров.


По инициативе губернатора Алексея Текслера в Челябинской области ведется комплексная работа по развитию рынка газомоторного топлива. До конца 2023 года финансирование этого направления составит в общей сложности более 1,3 млрд рублей. Из них порядка 1 млрд – средства федерального бюджета, привлеченные в регион по соглашениям с Минэнерго России.


Сейчас в Челябинской области уже функционируют 16 станций с возможностью заправки компримированным природным газом. Цель – до конца 2024 года создать региональную заправочную инфраструктуру из 54 объектов. Также на Южном Урале действуют четыре заправки сжиженным природным газом и несколько передвижных заправщиков.


С целью дополнительной поддержки инвесторов принят областной закон, согласно которому земельные участки под строительство газозаправочной инфраструктуры могут выделяться без проведения торгов, если проект будет отвечать установленным критериям масштабности.


Также по поручению Алексея Текслера в регионе ведется работа по переводу транспорта на использование природного газа в качестве моторного топлива.


В рамках программы господдержки для малого, среднего бизнеса и граждан размер скидки составляет 1/2 от стоимости переоборудования автотранспорта, для крупного бизнеса – 1/3.


Дополнительно доступна поддержка ООО «Газпром-газомоторное топливо» в виде топливных карт физлицам или единовременных выплат юрлицам в размере еще около 30% от стоимости перевода автомобиля на метан.

Просмотров: 12Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все