• admin

Алексей Текслер провел заседание Совета по реализации государственной национальной политики

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер в понедельник, 20 декабря, провел заседание Совета по реализации государственной национальной политики. На совещании обсуждался блок вопросов, касающихся миграционной ситуации в регионе и социальной и культурной адаптации мигрантов. Также речь шла о подготовке программы Челябинской области по реализации государственной национальной политики на 2022-2025 годы.

Открывая совещание, Алексей Текслер отметил, что работа в сфере реализации государственной национальной политики требует особого, комплексного подхода и ведется постоянно во взаимодействии с национально-культурными объединениями, областной и муниципальными общественными палатами, централизованными и местными религиозными организациями, а также средствами массовой информации. Для повышения ее эффективности, более подробного рассмотрения возникающих вопросов заседания Совета теперь будут проводиться не реже двух раз в год, проинформировал губернатор.

Также глава региона отметил, что прошедшая Всероссийская перепись населения подтвердила, что наш регион – вполне благополучный в плане межнациональных и межконфессиональных отношений.

«Это, кстати, подтверждают и результаты актуальных социологических исследований. Растет уровень положительной оценки межэтнических отношений в регионе жителями области. В 2021 году этот показатель составил 85,2 % от всех опрошенных (в 2020 году он был ниже). Считаю, в этом есть заслуга присутствующих здесь членов совета и приглашенных», – сказал Алексей Текслер.

Начальник управления по вопросам миграции Главного управления МВД Российской Федерации по Челябинской области Светлана Селиверстова доложила о миграционной ситуации на территории региона и организации взаимодействия с общественными религиозными организациями и национальными объединениями (диаспорами) в целях содействия социальной адаптации мигрантов. Помимо противодействия нелегальной миграции и предупреждения правонарушений со стороны представителей этнических групп, в Челябинской области ведется активная работа в рамках Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей. По итогам 2021 года регион занял второе место в стране, приняв свыше пяти тысяч соотечественников.

Еще одним достижением стало открытие в декабре текущего года специализированного МФЦ в Ленинском районе Челябинска. Здесь созданы комфортные условия для приема граждан, обращающихся за предоставлением государственных услуг в сфере миграции.

Министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов рассказал, как выстраивается работа с детьми иностранных граждан по распространению знаний об основах российской государственности, истории, культуры, традициях народов Челябинской области, а также обучению русскому языку. Эта задача решается на уровне детских садов, общеобразовательных школ, центров культурно-языковой адаптации, проводится специальная методическая подготовка учителей, распространяются эффективные практики обучения детей-мигрантов в общеобразовательных организациях. Работа будет продолжена, а успешный опыт педагогических коллективов получит распространение.

Начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов сообщил о разработке региональной программы по реализации государственной национальной политики на 2022-2025 годы. Предыдущая программа была признана Федеральным агентством по делам национальностей одной из лучших в стране. Совместно с гражданским обществом органами власти разработана новая программа на 2022-2025 годы. В ней предусмотрен ряд нововведений: в частности, Международная научно-практическая конференция «Петровские образовательные чтения» теперь будет ежегодной, а площадкой для них станет Духовно-просветительский центр имени священномученика Петра, митрополита Крутицкого, строительство которого завершается в Магнитогорске. Профильные мероприятия в нем будут проводиться на протяжении календарного года.

Также с 2022 года муниципальные образования смогут получать областное софинансирование в сфере реализации государственной национальной политики. Прежде всего это касается территорий с высокой миграционной активностью, сложным этническим и религиозным составом населения, а также приграничных территорий.

По словам Дмитрия Семенова, проект новой государственной программы уже прошел ужесточенный с 2021 года конкурсный отбор для предоставления субсидий из федерального бюджета на реализацию мероприятий по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов России. Из заявленных 81 субъекта Российской Федерации субсидию получили только 55 регионов, среди которых Челябинская область.

Губернатор положительно оценил деятельность управления общественных связей, но при этом отметил значимость дальнейшей работы.

«Программа, которую мы запустим, в целом реализация Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации – одна из важнейших задач. Исходя из современных вызовов, сохранить идентичность культур, их многообразие и в то же время единение – для этого нужно работать вместе», – констатировал Алексей Текслер.

Фото Марины Власовой.

Просмотров: 0Комментариев: 0