• admin

Алексей Текслер: 200 миллионов на приобретение семян зерновых культур и 300 - на закупку кормов


Во вторник, 23 ноября, губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел аппаратное совещание с членами правительства и главами муниципальных образований. В повестке было несколько вопросов, в том числе подведение предварительных итогов сбора урожая сельскохозяйственных культур и заготовки кормов в регионе в 2021 году.


Подводя предварительные итоги сельскохозяйственного года, в том числе уборочной кампании, Алексей Текслер отметил увеличение объемов собранной продукции по сравнению с уровнем прошлого года, особенно по масличным культурам и картофелю.


«В целях поддержки наших сельхозтоваропроизводителей мы выделили дополнительные 200 млн рублей на приобретение семян зерновых культур и 300 млн рублей на закупку кормов. Благодаря обращению правительства области в федеральное ведомство в качестве поддержки нашему региону выделено на молочное животноводствоеще 104 млн рублей», - отметил Алексей Текслер.

Глава региона поручил областному минсельхозу оперативно довести субсидии до получателей, главам – проконтролировать подготовку к зимнему сезону в своих территориях, а также сформировать планы на предстоящую посевную.


В Кунашакском районе в 2021 году в уборочной кампании было занято 22 сельхозпроизводителя, в том числе 14 в качестве индивидуального предпринимателя и КФХ. Уборочная площадь зерновых составила 15500 га, в том числе пшеницы – 11 263 га. Намолочено 23400 тонн зерновых и зернобобовых, средняя урожайность составила 15,1 ц/га, при среднеобластном показателе – 9,1 ц/га. По урожайности зернового клина район входит в первую пятерку области. На предстоящую зимовку скота в полном объеме заготовлено 4400 тонн сена для общественного животноводства, что составляет 100% к плановому заданию. Такой объем заготовленных кормов позволит провести зимовку скота без потери продуктивности. Больше всех заготовили К(Ф)Х Сергин, Галлямов и Гилязов. По освоению залежных земель в 2021 году обработано 4200 га залежей. Наибольшие площади обработаны ОАО Племзавод «Россия». За 9 месяцев текущего года государственную поддержку в виде субсидий из федерального и областного бюджета получили 4 сельхозпредприятия и 2 индивидуальных предпринимателя на общую сумму 2,8 млн рублей.

«Учитывая рост цен на картофель и овощи и традиционно высокий спрос на них, Минсельхоз России ставит задачу увеличения посевных площадей под этими культурами. Считаю, что для нас эта тема также является приоритетом – нужно не только сохранить весь объем пашни на уровне прошлых лет, но и увеличить площади, в том числе под картофелем и овощами открытого грунта. Это позволит снизить цены и, что немаловажно, сделать более эффективной налогооблагаемую базу на селе – земля должна работать и приносить доход», - поставил задачу губернатор.


Алексей Текслер поручил минстрою и ЖКХ области, главам муниципалитетов в кратчайшие сроки устранить замечания Ростехнадзора и получить акты готовности к отопительному сезону. Кунашакский район паспорт готовности получил.

Еще одним вопросом областного совещания стали итоги пожароопасного сезона. Количество лесных пожаров (по сравнению с 2020 годом) увеличилось в 1,9 раза, их площадь – в 5,9 раза. Отмечен рост ландшафтных пожаров - на 22%. По данным регионального ГУ МЧС, увеличилась доля пожаров, вызванных горением мусора на контейнерных площадках, на несанкционированных свалках, сухостоя и тополиного пуха.


На сегодняшний день на территории Кунашакского района произошло 83 лесных пожара, в то время как за весь 2020 год их было 28. Значительно отмечен рост пожаров в лесах, возросла площадь произошедших лесных пожаров. Особо крупные пожары произошли у д.Мансурово, д.Иксаново, д.Аширово. При этом в районе не было пожаров, начавшихся на обрабатываемых полях сельхозпроизводителей.


- К тушению лесных пожаров привлекались все пожарные подразделения района, сотрудники ГОиЧС администрации района, сельских поселений, а также силы и средства ТО «Кунашакское лесничество» и ООО «Кунашакский лесхоз». Для профилактики степных и лесных пожаров планируем продолжить разъяснительную работу с населением, руководителями предприятий по выполнению требований пожарной безопасности, продолжить работу по устройству противопожарных барьеров и минерализованных полос для защиты населенных пунктов, объектов экономики от лесных пожаров, не допускать проведение неконтролируемого выжигания сухих горючих материалов на земельных участках, - прокомментировал глава района Сибагатулла Аминов.

Просмотров: 1Комментариев: 0