• admin

В Челябинской области введен особый противопожарный режим

Решением Правительства Челябинской области с 24 апреля в регионе введен особый противопожарный режим. Исключение составят: Ашинский, Катав-Ивановский, Кусинский, Нязепетровский и Саткинский районы, а также Верхнеуфалейский, Златоустовский и Усть-Катавский городские округа, здесь режим начинает действовать с 1 мая.


Это превентивная мера преследует цель снизить риски для населения и территорий. Неблагоприятная обстановка уже сложилась в ряде муниципальных образований, где активно горит трава, нередко переходя в лесные массивы. По состоянию на 24 апреля в Челябинской области зафиксировано 2805 пожаров, в том числе 776 ландшафтных. Эта цифра уже превышает показатели за аналогичный период прошлого года.


Причиной же большинства возгораний в природной среде остается человеческий фактор. Между тем халатность граждан может привести к самым печальным последствиям. Поэтому требования режима соблюдать необходимо.


В период действия особого противопожарного режима устанавливаются ограничения:

- на посещение гражданами лесов (за исключением лиц, осуществляющих работы по охране, защите и воспроизводству лесов);

- на разведение костров и выжигание сухой растительности, сжигание твердых бытовых отходов, мусора на землях лесного фонда, населенных пунктов и прилегающих территорий, выжигание травы, в том числе на земельных участках, непосредственно примыкающим к лесам, к землям сельскохозяйственного назначения, к защитным и озеленительным насаждениям, а также проведения иных пожароопасных работ;

- на сжигание порубочных остатков и горючих материалов на земельных участках в границах полос отвода и охранных зон железных и автомобильных дорог.


Особый противопожарный режим не запрещает прогулки, занятия спортом в парках и скверах, проезд загород к месту отдыха или проживания. Приготовление пищи на своих участках разрешено в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах), но с соблюдением всех противопожарных требований (безветренная погода, наличие первичных средств пожаротушения, соблюдение противопожарного расстояния от мангала до зданий, сооружений, иных построек, очистка территории от горючих материалов).


В период ОПР на территории региона спланирован комплекс дополнительных мероприятий, к нему привлекаются органы местного самоуправления, заинтересованные службы, ведомства и организации:

- организуется работа дополнительных групп с целью мониторинга обстановки, патрулирования территорий, контроля соблюдения гражданами правил пожарной безопасности в лесах;

- проводятся разъяснительные беседы с населением;

- организуется работа дополнительных противопожарных постов в населенных пунктах, подверженных угрозе ландшафтных пожаров;

- обеспечивается содержание в исправном состоянии водоисточников и подъездных путей для беспрепятственного забора воды пожарными автомобилями.


Садовым и огородническим товариществам рекомендовано организовать работу по очистке от сухой травянистой растительности, валежника, мусора и других горючих материалов на соответствующих территориях.


Нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима влекут наложение штрафа на граждан в размере до 4 тысяч рублей; на должностных лиц – до 30 тысяч рублей; на юридических лиц до 400 тысяч рублей.


Однако главная цель этих мероприятий не штрафные санкции и меры административного воздействия, а формирование среди населения культуры безопасности и бережного отношения к природе Южного Урала.

Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Уважаемые работники торговли! Примите самые теплые поздравления с профессиональным праздником!

Уважаемые работники торговли! Примите самые теплые поздравления с профессиональным праздником! Сфера торговли всегда имела большое значение для Челябинской области. Неспроста одним из символов нашего

Уважаемые земляки! Поздравляю с Днем Военно-морского флота России!

В этот день мы чествуем отважных защитников морских рубежей Отечества – тех, кто верно хранит традиции морского братства, доблестно служит под легендарным Андреевским флагом. Среди ветеранов Военно-мо

Дети медицинских работников «красных зон» отдохнут в оздоровительных лагерях Крыма и Кубани

Секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак на встрече с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым предложил организовать отдых для детей медиков, работающих в «красных зон