• admin

В Челябинской области выявлены два очага гриппа птиц

В Кунашакском муниципальном районе — деревне Каинкуль на личном подворье погибли 129 гусей, экспертиза выявила в пробах от павшей птицы генетический материал вируса гриппа птиц.


Также в Челябинске, на территории городского зоопарка, в огороженном вольере экспозиции «Доисторические и современные рептилии и птицы» от вируса гриппа погибли 2 домашних гуся и 2 лебедя-шипуна. Всего на территории этой экспозиции содержались 24 птицы. Некоторые из них, например, орланы, не восприимчивы к этой болезни, в отношении других, восприимчивых птиц на территории всего зоопарка будет рассмотрена возможность вакцинации от гриппа птиц.


В настоящее время министерством сельского хозяйства Челябинской области разработаны мероприятия по ликвидации очагов болезни и предотвращению распространения гриппа птиц. Определены границы очагов, угрожаемых зон и зон наблюдения, проводятся карантинные мероприятия.


Пути заражения гриппом птиц домашней и зоопарковой птицы традиционны — от синантропной (живущей рядом с человеком) птицы — голубей, воробьёв, ворон. В сельской местности домашняя птица «подхватывает» грипп, как правило, от диких перелётных птиц. Сейчас идёт активная миграция диких гусей и уток, которые отдыхают на южноуральских озёрах, и в связи с этим возрастает опасность контакта домашней птицы с её дикими собратьями. Поэтому владельцы домашнего птицепоголовья должны строго соблюдать правила содержания гусей, уток, кур на личном подворье: держать их на закрытой территории, не допускать их контакта с дикими и синантропными птицами, кормить только качественным кормом, напоминает начальник управления ветеринарии Минсельхоза Челябинской области Сергей Тузов.


Факт переноса вируса гриппа дикими птицами неоднократно подтверждён. Специалисты утверждают, что угрозы людям нет. За всё время наблюдений в Челябинской области не было ни одного случая заражения людей вирусом гриппа птиц от больной птицы.

Просмотров: 22Комментариев: 0