• admin

«Горячее сердце» Алины Шагимуратовой


23 ноября состоялась торжественная церемония вручения наград детям и подросткам, проявившим личное мужество в экстремальных ситуациях, в рамках Всероссийского гражданско-патриотического проекта «Дети-герои» и Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце».


Ирина Текслер - общественный деятель, учредитель «Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив 2020», и Юрий Буренко - начальник Главного управления МЧС России по Челябинской области, вручили ребятам медали «За проявленное мужество» и нагрудные знаки «Горячее сердце».


Такой награды удостоена Алина Шагимуратова из д.Суртаныш, которая летом 2020 года спасла тонувшего маленького ребенка.


Напомним историю:


8 июля 2020 года был жаркий летний день. На озере Суртаныш было людно, на берегу отдыхали целыми семьями, плавали взрослые, плескались у берега дети. Несмотря на свой весёлый и лёгкий характер, Алина всегда была внимательной, сосредоточенной и очень ответственной. Может быть, именно поэтому среди всех, кто в этот момент находился на озере, только Алина обратила внимание на маленькую девочку, которая купалась неподалёку в надувном круге. С ней что-то было не так! Одно мгновение – и ребёнок просто выпал из круга и начал тонуть. Раздумывать, искать родителей малышки, звать их было просто некогда. Алина молниеносно поплыла на помощь к девочке. Она плыла изо всех сил, чтобы подхватить малышку. И все-таки не успела: девочка уже ушла под воду, а на воде плавал пустой круг. Алина не растерялась. Она нырнула туда, где, по ее расчётам, должна была быть девочка, и, обнаружив захлебнувшегося ребенка, подтянула её снизу и вытолкнула на поверхность.


Всё произошло так быстро, что взрослые даже ничего не заметили. На берегу всё было спокойно. Алина отвела испуганную 4-летнюю девочку к родным. Взрослые были потрясены случившимся: и тем, что так нелепо и трагично, по их недосмотру, мог погибнуть ребёнок, и тем, что эта хрупкая девчушка так решительно спасла их малышку.


Сама Алина вовсе не считает свой поступок героическим, она сделала то, что должен был сделать каждый на её месте. Но ведь именно её зоркое и отважное сердце помогло почувствовать беду и вовремя прийти на помощь!

Просмотров: 3Комментариев: 0