• admin

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер в рамках XIII Гайдаровского форума принял участие в д


Он отметил, что такие инициативы Правительства РФ и Министерства образования и науки РФ, как строительство кампусов и создание региональных НОЦ, действительно, дают новые возможности для развития регионов. Они направлены на создание новых возможностей для молодежи в регионах, способны уменьшить отток кадров. Тремя основными проектами НОЦ Челябинской области являются:

🚀 прорывной проект уникальной двигательной системы полностью возвращаемой ракеты;

🚍 создание высокотехнологичного производства семейства транспортных средств для работы в экстремальных условиях Крайнего Севера «Арктический автобус»;

💡 разработка систем управления комплексным транзисторным преобразователем частоты широкой номенклатуры для повышения эффективности энергетических систем

💬«Задача НОЦ – результативность. Нам нужны реальные результаты, чтобы проекты помогали улучшать качество, давали дополнительную стоимость, развивали и науку, и образование, и, конечно, наши промышленные предприятия, – подчеркнул Алексей Текслер. – Для меня НОЦ – это, безусловно, связь науки и промышленности. Наши предприятия участвуют и участвовали в развитии кооперационной связи с наукой и высшей школой».

📍В «портфеле» Уральского НОЦ от Челябинской области представлены 17 проектов. Ряд проектов направлен на создание «умных» материалов и формирование новых компетенций, в том числе на основе искусственного интеллекта, аддитивных технологий.

📍Челябинскую область в Уральском НОЦ представляют 18 ведущих организаций — это более тысячи специалистов из трех университетов и пятнадцати предприятий.

🤝 Губернатор лично курирует развитие проектов НОЦ в регионе. Область поддерживает проекты, в том числе финансово, содействует привлечению инвесторов.

🤝 Поддержка молодых ученых в 2022 году также будет осуществляться с помощью региональных грантов на фундаментальные исследования (50 млн рублей) и выплат на приобретение жилья молодым ученым (45 млн рублей).

Просмотров: 0Комментариев: 0