• admin

И асфальт будет не только в отчете

В 2020 году администрация района приняла решение о реконструкции автомобильной дороги Большое Иркабаево – автодорога Дружный – Большая Тюлякова с мостом через реку Караболка

Кто-то скажет: в отчетах прежних лет дорога на Тюлякова от Дружного уже значилась асфальтированной. Не знаю, я те отчеты не составляла, но, проехав на неделе от Кунашака до Иркабаева, асфальта не увидела, однако вполне проезжее щебеночное покрытие без намека на асфальт было. Странное мостовое сооружение на въезде в Иркабаево заставило нас выйти из машины и приглядеться к нему. Трубы большого диаметра и большой толщины стенок – где там «Северному потоку-2» с его 1153 миллиметрами внутреннего диаметра и 41 миллиметром толщины стенки в месте самого высокого давления! – держали пролет моста вместо опор.

Мы не могли не заглянуть под мост и убедились, что сооружение достаточно прочное, его еще укрепили дополнительно. Чем? Да таким же подручным материалом, что при строительстве, на этот раз – от бывшего сельхозоборудования. Конечно, большегрузным автомобилям въезжать на мост не надо бы. Но и то сказать: какое такое производство есть в деревне, чтобы везти в нее материалы на большегрузах?!

Парапеты моста, если их так можно назвать в этом случае, были явно «неродными», выделяясь от серой крупной гальки под мостом и темно-коричневой окраски металлических частей веселым розовым цветом.

- Перил не было раньше, - пояснила нам в деревне депутат сельского Совета поселения Фаузия Ахтямова. – Собрали металл и деньги со всей деревни и установили их хотя бы для обозначения размеров перехода и безопасности пешеходов.

Однако принятое в 2020 году решение о сооружении мостового перехода уже не могло реализовываться в режиме совхозной самодеятельности.

- Такое гидротехническое сооружение, как мост, которое будет эксплуатироваться в разных средах – водной, воздушной, к примеру, как и автодорога, по которой транспорт будет проходить в температурном режиме от – 40 до + 40 градусов, не может обойтись без серьезного обоснования, - говорит заместитель главы района по ЖКХ, строительству и инфраструктуре Ринат Мухарамов. – Поэтому в 2020 году администрация района в лице нашего управления разработала техническое задание и провело мониторинг примерной стоимости проектных работ. Определившись с объемами и требованиями, на нынешний год запланировали проведение проектно-изыскательских работ.

Понятное дело – подрядчик определялся на аукционе от 21 мая 2021 года, в результате которого через месяц был заключен контракт на выполнение этих работ с ООО «Вавилон» из Воронежа. Если кто скажет – не далеко ли Воронеж от Иркабаева, ответим: таковы аукционные правила, что заявиться на ПИР может любой проектант, имеющий на то основания. Но этот «Вавилон» оказался вполне себе не из библейской башни: добросовестно выполнял работу, регулярно представлял запрашиваемые управлением отчеты. Вот из последнего такого отчета на 5 октября 2021 года:

- В день подписания контракта 21.06.2021 заказчику направлены варианты прохождения трассы, а также согласован первый вариант реконструируемой автодороги с мостом. Согласованы также технические задания на выполнение инженерно-геодезических, инженерно-геологических, инженерно-экологических, инженерно-гидрометеорологических изысканий, оценка состояния дорожной одежды, дорожных и мостовых сооружений.

Все изыскания выполнены в полном объеме. Проектная документация выполнена более чем на 50 процентов. Ориентировочно 8 ноября она будет подготовлена в полном объеме для прохождения экспертизы.


Подписал документ генеральный директор ООО А. Г. Лихачев. Отметим также, что все работы ведутся в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». При успешном прохождении Госэкспертизы сами работы по реконструкции дороги и сооружению моста будут проведены в 2023 году. И тогда под колесами автомобилей местных жителей будет лежать не «бумажный» асфальт из отчета, а настоящее твердое покрытие. При успешном прохождении Госэкспертизы сами работы по реконструкции дороги и сооружению моста могут быть проведены в 2023 году. Ведь заявиться в миндор на выделение денег можно только после положительного экспертного заключения.


Лилия Девальд.

Фото автора.

Просмотров: 5Комментариев: 0