• admin

И хочется жить еще…

В свое время вся страна смотрела фильм «Семнадцать мгновений весны». И в одной из серий Штирлиц задумывается о судьбе стариков и детей и отмечает, что по отношению к ним можно определить, каково развитие страны

В последние годы у нас многое делается для того, чтобы жизнь детей и пожилых людей стала более комфортней. Это я и про газ в деревнях говорю, и про разные выплаты. Материнский капитал, доплаты многодетным семьям, питание в школах, даже возможность определить ребенка в детский дом или приемную семью, если свои родители не обеспечивают детства… Да и у одиноких стариков есть возможность поселиться в домах для престарелых, где создаются все условия для спокойной жизни на склоне лет.

С прошлого года появились выплаты детям, которые не зависят от материального уровня семьи: дважды всем детям до 18 лет выделили по 10 тысяч рублей, чтобы из-за пандемии родители не ограничили их в необходимом. В этом году такую же сумму дали для покупки детям школьных вещей.

И вот получили по 10 тысяч рублей еще и ветераны. Вернее, каждый получит эти деньги от государства в срок получения сентябрьской пенсии. У нас с супругой, Зулькамал Абдрахимовной, этот день выпадает на середину последней декады сентября, потому нам почтальон принесет их еще почти через неделю. Но многие в нашем окружении уже воспользовались выделенными президентом деньгами.

Не знаю, почему говорят, что пенсионеры не довольны выплатой, мол, могли бы больше дать. Мы всегда привыкли зарабатывать сами и выплату в 10 тысяч рублей просто считаем приятным для себя подарком. Очень рады! Да так, что хочется еще и еще жить, хотя лет нам немало, супруге исполнилось 84 года, а я ровесник района, родился в 1930 году.

Кстати сказать, в этом году из-за коронавирусной инфекции не смогли день района отметить широко, с приглашением всех почетных граждан района. А мы, надо сказать, всегда ждем этого дня, ведь к нам относятся с большим уважением и почтением. Но этот день тем не менее не забыли. Почетных граждан отметили по месту жительства, а нас, бывшего главу района Фарита Саиргалеевича Имангулова и меня, долгие годы проработавшего на молзаводе в совхозе «Курмановский», пригласили для чествования на аппаратное совещание. Честно скажу, что я был очень тронут и благодарен главе района Сибагатулле Нурулловичу Аминову за это событие, за внимание.

Так что в правильном направлении развивается страна, если мы видим, что на всех уровнях власти проявляется должная забота и о подрастающем поколении, и о нас, встретивших осень (а то и зиму) своей жизни.


Исмагил Мухамедьяров, Почетный гражданин района,

ветеран сельскохозяйственного труда.

Просмотров: 7Комментариев: 0