• admin

Не экскурсия, а диалог о районе…

В рамках поручения губернатора Челябинской области Алексея Текслера в Кунашакском районе набирает обороты местный туризм

Управлением экономики районной администрации разработан пробный туристический культурно-исторический маршрут по району. Основная его цель – пробуждение интереса к краеведению, развитие патриотических чувств участников поездок. В апреле и мае по маршруту курсировал автобус со школьниками, а теперь подобное мероприятие было организовано для активистов совета ветеранов Кунашакской средней школы.

По традиции, вначале посетили краеведческий музей, где представлены экспонаты быта башкирского народа, татарская одежда, национальные музыкальные инструменты, самовары различных времен, предметы земледелия, оружие, множество старинных книг.


Далее автобус отправился на осетровую ферму, где участникам провели короткую экскурсию, рассказали о процессе выращивания царской рыбы. Особый интерес у присутствующих вызвала очистительная установка, при помощи которой бассейны с водой всегда остаются чистыми.

- При разведении рыбы в бассейнах воду необходимо хорошо насытить кислородом. Это осуществляется за счёт установки компрессора. Осетрам требуется и хорошее освещение. Оно должно быть средней интенсивности. Мы не используем слишком яркий свет, но и в тёмном помещении рыб содержать не стоит, - рассказал об особенностях рыборазведения экскурсовод Владислав Яковлев. – К нам с удовольствием приходят на экскурсию дети и взрослые, мы рассказываем о рыбах, разрешаем поймать их руками, накормить. Детям показывают экспериментальные опыты с водой, после чего они всегда уходят с яркими эмоциями.

По завершении экскурсии педагогов еще и угостили фирменным пирогом.

Следующей остановкой было историческое место на берегу озера Калды, связанное с пугачевским восстанием, ведь наш район, как и Урал в целом, оказался вовлеченным в те бурные события. Затем делегация отправилась в Большой Куяш - в Павленковскую библиотеку, которая является объектом культурного наследия.

Большое впечатление на участников мероприятия произвели религиозные объекты -соборная мечеть с. Кунашак и церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Кунашакский район – многонациональный, его жители исповедуют разные религии. В районе есть и церковь, и мечети. Главное - представители всех вероисповеданий с уважением относятся друг к другу.

Своим мнением о поездке с нами поделилась Фанжия Идрисова:

- Сегодняшний тур выдался очень интересным. Я бы даже его сравнила с экскурсией в Казань. Наш район очень богат интересными местами. Обилие рек, озер, различной растительности делает его очень привлекательным чисто внешне. А уж содержательная сторона… По ходу экскурсии участники делились своими знаниями об истории района. Так как среди экскурсантов было много педагогов, то получился диалог людей, знающих свою родину. Важно не только не забывать ее, но и вносить свой вклад в сохранение памятных мест. А этими местами в нашем районе является почти каждая деревня!


Соб. инф. – по сообщению пресс-службы администрации района.

Просмотров: 8Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все