• admin

Нужен теплый весенний дождь…

Сельскохозяйственные организации и фермерские хозяйства района завершили боронование почвы, закрыв влагу на площади 20,2 тысячи гектаров. Теперь главная задача полеводов состоит в том, чтобы в оптимально короткие агротехнические сроки, с соблюдением всех технологических требований провести посев яровых зерновых, масличных, кормовых культур

Общая посевная площадь в текущем году равна проборонованной площади. Из них зерновые разместятся на 14,8 тыс. га, масличные культуры - 1,9 тыс. га: 1,5 тыс. га посевов рапса в «Племзаводе «Россия» и 0,4 тыс. га горчицы в ООО СХА «Новая».

На 13 мая посев яровых культур произведён на 5,7 тыс. га, в том числе пшеница посеяна на 4,5 тыс. га. «Племзавод «Россия» вблизи д. Каинкуль посеял 1250 га рапса и через пару дней закончит посев культуры.

С главным агрономом этого хозяйства Михаилом Лугавцовым мы встретились на поле на короткое время. И это понятно: время не ждёт, каждая минута весеннего погожего дня дорога.

- Ежедневно засеваем по 100-120 гектаров рапса, думаю, к воскресенью закончим и перейдём на посев ячменя, который у нас разместится на 1500 га. Работают два посевных комплекса, одновременно с семенами вносим минеральное удобрение - кальциевую селитру, она позволяет не закислять почву. Норма внесения удобрения - 100 кг на гектар в физическом весе. Со всеми, кто задействован на посевных работах, провели инструктажи по технике безопасности. Выдали средства индивидуальной защиты тем, кто занят на работах с семенным материалом и удобрениями, – говорит Михаил.

На прикатывании почвы в хозяйстве трудится механизатор Загир Жалалетдинов, на посеве - Александр Копылов и Геннадий Гончаров. Противопожарную опашку ведет Виталий Колмагорцев.

В этот же день я посетил хозяйство индивидуального предпринимателя Идеала Шигапова. Его поля располагаются после выезда из п. Лесной по левую сторону от дороги, ведущей в д. Борисово. Идеал обрабатывает 600 га пашни, из которых пшеницей засевает 400 гектаров, используя сорта «Геракл» и «Ирень». 200 га занимают паровые поля. Посеяно 200 га пшеницы. Все семена протравлены и одновременно заделываются в землю вместе со сложными удобрениями.

Как говорит сам Идеал, топливом, семенами мы обеспечены, вся техника на ходу и простоев по этой причине нет. Для механизаторов организовано бесплатное питание. Не первый год поваром работает Разина Загитова.

- Коллектив сплочённый, трудолюбивый, профессиональный, каждый сможет заменить друг друга, если это потребуется. В хозяйстве нет текучести кадров. Половина работников трудится в хозяйстве уже более 10 лет, - говорит фермер.

…Сеялки оставляли за собой клубы пыли. Видно, что земля сухая. Да, нужен тёплый весенний дождь, чтобы напоить землю, которая затем даст дружные всходы.

Руслан Валеев.

Фото автора.

Просмотров: 14Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Не экскурсия, а диалог о районе…

В рамках поручения губернатора Челябинской области Алексея Текслера в Кунашакском районе набирает обороты местный туризм Управлением экономики районной администрации разработан пробный туристический к