• admin

Обращение Губернатора Челябинской области Алексея Текслера к депутатам Законодательного Собрания

Обращение Губернатора Челябинской области Алексея Текслера к депутатам Законодательного Собрания. 25 мая 2021 года. Ключевые тезисы.

На всех этажах системы государственного и муниципального управления идёт последовательное обновление кадрового состава.

«Сегодня во власти место только целеустремленным, сильным, преданным региону людям, тем, кто принимает на себя ответственность за свой личный вклад в его развитие. Чтобы оправдать ожидания жителей, сформировать и укрепить доверие к нашим словам, поступкам, делам».

Создание Управления по противодействию коррупции.

«Одним из ключевых направлений деятельности для нас и меня лично является борьба с коррупцией, абсолютная к ней нетерпимость. Это не всегда громкая работа, которая видна в публичном поле, но тем не менее это один из важнейших акцентов работы в моей команде и правительстве в целом»

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

«Пользуясь случаем, ещё раз искренне благодарю всех врачей, фельдшеров, медсестер, санитарок, коллективы станций скорой помощи, всех сотрудников системы здравоохранения, кто противостоял и противостоит распространению коронавируса, находится на передовой борьбы с этой сохраняющейся угрозой».

Чтобы до конца победить коронавирус, необходима вакцинация. Другого пути нет.

«Я обращаюсь ко всем жителям области. Нужно сделать прививку. Она максимально доступна»

Ведется проектирование и подготовка к строительству новых больничных комплексов в Златоусте, Магнитогорске и Челябинске.

«Ситуацию прошлого года мы использовали и как дополнительный импульс для развития здравоохранения»

До 2024 года в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения будет построено 78 новых объектов медицины.

Новые поликлиники и стационары появятся в Нязепетровске, Аргаяшском, Ашинском и Красноармейском районах.

Еще 54 ФАПа будут построены до 2024 года, а за два года построено 46 новых.

281 объект медицины ждет капитальный ремонт, включая такие крупные больницы, как в Катав-Ивановске, Копейске, Троицке, в Верхнем Уфалее, в Карталах, Уйском, Кусе, Бредах.

«Мы также продолжим и ускорим благодаря принятым президентом решениям обновление автопарка скорой и неотложной помощи. Безусловно, сохраним и обеспечим реализацию программ поддержки врачей и фельдшеров, в том числе в части приобретения жилья. Также продолжим поддержку санитарной авиации».

ОБРАЗОВАНИЕ

«Вместе с медработниками нельзя не сказать слова благодарности и учителям школ, преподавателям колледжей и вузов, всем работникам сферы образования. Вместе с родителями вы сделали всё возможное, а порою и чуть больше, чтобы наши дети в прошлом году получили знания и успешно сдали экзамены».

В этом году будет ликвидирована очередь в детские сады для детей от полутора лет.

В 2021 году завершится строительство трех школ в Челябинске, Кунашаке, Верхнеуральске.

За ближайшие три года в Челябинской области будет построено 22 новых школы.

«Я объявляю старт масштабного строительства новых школ в Челябинской области. Наша область одна из первых в стране стала пилотным регионом по привлечению средств в социальную сферу в рамках инфраструктурных облигаций. Уже в этом году через них профинансируем старт строительства трёх школ и трёх детских садов в местах новой застройки в Сосновском районе. Ещё четыре новых школы в Челябинске и одну в Магнитогорске начинаем строить через новый инструмент - концессию совместно с банком развития ВЭБ.РФ».

В этом году будет сдано 13 новых детских садов.

«Темпы строительства школ и детских садов в области сегодня беспрецедентные. Потому что наша задача – не только сокращать долю второй смены и обеспечивать общую доступность мест, но и последовательно заменять устаревшие здания на современные, отвечающие всем стандартам».

Челябинская область вошла в число пилотных регионов-участников федерального проекта «Патриотическое воспитание».

В этом году появится кванториум в Троицке, IT-куб в Сатке, четыре новых мастерских в организациях СПО.

«Создать условия для эффективной самореализации каждого жителя области, особенно молодежи – одна из важнейших задач».

В Челябинске будет построен современный межуниверситетский кампус.

В южноуральской столице появится IT-квартал, где в одной локации будут сочетаться разные форматы – от коворкингов и офисов до производственных площадок и многофункциональных пространств.

«Челябинск и Южный Урал заслуживают и готовы к тому, чтобы стать одним из российских центров академической науки и образования. С собственной студенческой средой, передовыми разработками ученых, которых мы, безусловно, продолжим поддерживать».

СОЦИАЛЬНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

«Вы и тысячи волонтёров стали живым воплощением ежедневной заботы, дали почувствовать нашим самым нуждающимся в поддержке землякам, что они не остались один на один с неизвестностью и неопределенностью, которую принесла пандемия».

Региональный материнский капитал увеличен почти в два раза, расширены варианты его использования, а также увеличено число получателей.

С 2022 года многодетным семьям продлевается их статус до достижения старшим из детей 23 лет, если ребенок продолжает очное обучение.

В регионе стартует программа по возврату половины стоимости путевки в детские загородные лагеря, которая была разработана по поручению Президента.

Началась работа по внедрению социального казначейства в отношении областных выплат. С 2022 года будет полностью переведено в этот формат региональное пособие на рождение ребенка.

Для большинства получателей в несколько раз будет увеличено региональное пособие на рождение ребенка.

Ключевая роль государства сегодня заключается в том, чтобы удовлетворить базовый запрос людей на заботу и защиту.

«На практике это означает и качественное медицинское обслуживание, и бережное отношение ко времени пациента в здравоохранении, и гармоничную интеграцию воспитания с образовательным процессом, и формирование настоящей инклюзивной среды, и реальную, повторю это слово, реальную заботу в сфере социальной защиты, в том числе уважение и внимание к пожилым людям, к людям с ограниченными возможностями, а также к людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации».

Особый акцент сейчас уделяется такому инструменту как социальный контракт. В регионе расширены его возможности и увеличен максимальный размер – до 250 тысяч рублей.

ЭКОЛОГИЯ

Все крупные предприятия Челябинска и Магнитогорска подписали соответствующие экологические соглашения и начали их исполнять.

Принят региональный экологический стандарт, а практика соглашений распространяется на другие промышленные города региона.

«Я также хочу, чтобы все жители области, все участники процесса экологических преобразований знали: у власти, у меня лично, хватит воли, сил и упорства добиться реализации всех планов. Обратного пути нет!»

Завершается рекультивация свалки в Челябинске, на очереди объекты Магнитогорска, Златоуста, Миасса и Троицка.

Важнейшая задача в сфере экологии – создание и защита зеленого пояса вокруг наших городов, защита и развитие всех особо охраняемых территорий.

«Хочу заверить, что мы сбережём и Челябинский бор, и другие особо охраняемые территории для наших детей».

Места отдыха должны быть доступными для жителей Южного Урала, там должен убираться мусор, создаваться экологические тропы.

«Стратегическая цель – бережное использование всего рекреационного потенциала региона, развитие туризма, как полноценной отрасли областной экономики».

КУЛЬТУРА И СПОРТ

«Работники культуры делом доказали верность своей высокой творческой миссии. Мои слова признательности и благодарности».

После ремонта открылись Молодежный театр в Челябинске и Драматический театр в Магнитогорске. В театре кукол в Челябинске закончится ремонт осенью этого года.

На базе новой областной детской филармонии будет создан первый в регионе детский эстрадно-симфонический коллектив.

В рамках нацпроекта «Культура» в различных муниципалитетах области за два года создано 11 модельных библиотек.

В плане ещё 30 модельных библиотек до 2024 года, 5 из них – в этом году.

Продолжится укрепление материально-технической базы музеев, театров, домов культуры.

В этом году будет сдано два десятка спортивных объектов в различных муниципалитетах области. Достраиваются ранее брошенные объекты – физкультурные центры в Кусе и Нязепетровске.

С 2022 года начнется реализация программ «Земский тренер» и «Земский работник культуры».

ЭКОНОМИКА

«Сегодня наша главная задача – возврат на траекторию уверенного роста, реализация всего имеющегося в регионе экономического и инвестиционного потенциала».

Открылись несколько новых производств, в том числе завод «Современные кузнечные технологии» на «Станкомаше», производство огнеупорных продуктов премиальной линейки на «Магнезите», завод по производству сжиженного природного газа в Магнитогорске, производство тонкой фольги на Кыштымском медеэлектролитном заводе.

Продолжилась модернизация на Магнитогорском металлургическом комбинате и других предприятиях.

Многое сделано, чтобы сдвинуть с места ситуацию в двух самых «тяжелых» моногородах.

В Бакале начато восстановление обогатительной фабрики. Инвестор построит в Бакале первый физкультурно-оздоровительный комплекс.

В Верхнем Уфалее тоже строится новое производство. Впервые за 30 лет в Верхнем Уфалее построены новые дома.

«Как я и говорил, в Челябинской области не будет депрессивных территорий, региональная власть и бизнес будут совместно работать над этим».

Средний и малый бизнес – это основа развития территорий и достижения ими финансовой самодостаточности.

В регионе в двое будет снижена ставка единого сельскохозяйственного налога – до трех процентов – на этот и следующий год.

Агробизнес, к которому идут навстречу, должен занять ответственную позицию по отношению к рабочим коллективам: сохранить занятость, работать над ростом производства.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

В ближайшие годы предстоит сделать серьёзные шаги к преображению Челябинска:

  • две новые набережные появятся в центре южноуральской столицы в этом году;

  • вместе с инвестором будет создан вело пешеходный маршрут из центра вдоль реки Миасс до Ленинградского моста;

  • завершается проектирование новой набережной на озере Смолино;

  • начинается реновация парка Тищенко в Металлургическом районе;

  • в планах строительство нового моста через реку Миасс по улице Энгельса.

Обновление общественного транспорта.

«Мы обновим автобусный парк, троллейбусы и трамваи – вместе с соответствующей инфраструктурой, в том числе рельсовым хозяйством. Задействуем построенные под городом туннели для скоростного метротрамвая».

Аквапарк.

«Я рассчитываю, что инвестор, который взял на себя обязательства перед жителями, их выполнит».

На реке Миасс, на месте, где планировался конгресс-холл, появится знаковый комплекс с концертным залом, дворцом бракосочетаний, новым выставочным пространством и современным детским парком.

На Северо-Западе, на Университетской набережной, появится новый спортивный город, состоящий из спортивных объектов олимпийского уровня: универсальный спортивный комплекс, центр экстремальных видов спорта, аквазона с искусственной волной, пляжным волейболом, бассейном, а также 6 крытых теннисных кортов.

«Всё это будут частные инвестиции. И я благодарен за это руководству Русской Медной Компании, холдингу «Ариант», группе «КОНАР» и ряду других инвесторов. Проектирование объектов уже идёт».

Магнитогорск – вторая столица Южного Урала.

Знаковым для Магнитогорска станет проект «Притяжение», реализуемый благодаря Виктору Рашникову и объединяющий в себе новую парковую территорию и современные объекты спортивной, медицинской, образовательной и культурной направленности.

Приоритеты для Магнитогорска – последовательное обновление общественного транспорта, строительство новой набережной на реке Урал, масштабное благоустройство города, строительство нового многофункционального медицинского центра.

В октябре начнется реконструкция магнитогорского аэропорта, которая завершится до 2024 года.

«Конечно, в сфере нашего внимания все муниципалитеты Челябинской области, а не только наши крупнейшие города. В каждом муниципалитете области будут реализованы свои проекты развития и появятся новые объекты, многие из которых – знаковые и долгожданные. И я рад, что во многих случаях эти проекты будут реализованы с участием бизнеса».

В регионе будут сохранены взятые темпы по переселению из ветхоаварийного жилья и по газификации.

Цель – сделать каждую территорию в области точкой роста.

В прошлом году запустили скоростную «Ласточку» от Челябинска до Магнитогорска, сейчас идет работа над другими направлениями.

В следующем году дорожники завершат расширение до четырех полос трассы М5 на участке Челябинск – Екатеринбург. Параллельно идут работы на М5 в направлении на Уфу.

В Челябинске у аэропорта появилась своя базовая авиакомпания Red Wings.

«Подавляющее большинство обозначенных мною целей, планов развития и задач власти – это результат нашей с вами совместной работы. В ходе моих поездок по региону, в ходе живого общения и общения в социальных сетях мы определяли то, что нужно Челябинской области для качественного рывка вперед, улучшения жизни каждого человека. Это амбициозные задачи, но они нам по плечу».

«Если кратко сформулировать, то чем мы руководствуемся – это: «Забота. Работа. Результат». Важно помнить об этом каждый день»

Просмотров: 29Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все