• admin

Опираясь на промышленные традиции региона, добиваться эффективности производства

15 августа в Законодательном собрании Челябинской области прошло IV заседание Экспертного Клуба Челябинска, созданного федеральным Фондом «Время». Речь на этом заседании шла о промышленности. Но для сельского района, который активно поставляет молодых людей для работы на его предприятиях, могут быть интересны и его темы.

В первую очередь - на заседании выступил один из новых вице-губернаторов области - Егор Викторович Ковальчук. Сегодня мы даем его видение промышленной политики региона, высказанное на заседании клуба:


- Основная специализация Челябинской области – это промышленность. Это исторически сложилось, и, было бы глупо отказываться от такого серьезного сектора экономики. Именно эту аксиому, прежде всего, обозначил Алексей Леонидович Текслер. Говоря о принципах экономической политики, первый - это обеспечение роста доходов от реализации промышленной продукции. Основные инструменты – это переход на высоко передельную продукцию, ту, которая дает наибольший прирост добавленной стоимости в процессе своего создания.


Второй принцип: повышение внутренней эффективности производства. Мы с одной стороны, говорим о поднятии верхней планки стоимости реализации этой продукции, с другой стороны - о том, чтобы максимально снизить затраты на ее производство. Основной инструмент этого - создание высокопроизводительных рабочих мест.


Третий - социальная ответственность предприятий, и начинается она с создания достойного уровня оплаты труда работника, а это, замечу, бОльшая часть трудоспособного населения Челябинской области, и заканчивается экологическими вопросами. Экология - это тоже очень серьезная социальная ответственность, сейчас она начинается все жестче и подробнее регулироваться законодательством, как федеральным, так и региональным. Но, все-таки, в первую очередь, это добрая воля и правильное понимание подходов к этой проблеме со стороны руководителей и собственников.


Вот три основных принципа нашей промышленной политики и три главных блока, которыми в ближайшее время займется вновь создаваемое министерство промышленности.


Помимо этих прикладных задач, очень важный процесс – уход региона от зависимости от монопродукта, металла, о чем говорил на встрече с президентом Владимиром Путиным глава региона Алексей Текслер. Не хотелось бы, чтобы экономика Челябинской области зависела от одного, достаточно узкого сегмента рынка.   


Важная задача, стоящая перед Минпромом, - сбор информации и анализ спроса и предложения со стороны промышленных предприятий, действующих в Челябинской области. Такой функционал давно уже пытался завести Минпромторг РФ в государственной информационной системе промышленности, но это все еще не реализовано. Нам остро не хватает серьезных маркетинговых и управленческих инструментов планирования. В эту деятельность надо активно вовлекать госкорпорации, как источник наиболее крупного и наиболее стратегически понятного, сформированного на длительный период спроса. Они планируют свою деятельность на 3-5 лет и больше.


Нам надо смелее говорить о здоровом региональном протекционизме. Мы должны сделать так, чтобы некоторый объем услуг гигантам нашей промышленности обязательно оказывался местными компаниями. Это нормально и правильно. Все, конечно, в логике рынка: не может быть задачи обязать кого-то закупать более дорогие и менее качественные товары и услуги. Но в случае, если мы имеем в наличии при прочих равных, местного производителя, безусловно, выбор местного контрагента должен стать императивом.


Челябинская область пока остается в верхней трети регионов по инвестиционной привлекательности, но дело, в значительной мере, в менталитете, настроенности руководителей территорий. В поездках с главой региона по городам области я очень четко вижу: чем тяжелее ситуация в муниципалитете, тем больше его глава объективно настроен на привлечение инвестора, тем быстрее там идут процессы поиска путей развития. Конечно, не нужно людей доводить до крайности, чтоб они начали работать, но без внутреннего понимания, что инвесторов нужно искать в ручном режиме, муниципалитету не обойтись.


Мы должны восстановить принцип одного окна для инвестора, по принципу МФЦ. Человек приходит в Минпром, и ему все проблемы решают. Но поймите, за этим стоит очень серьезная подготовительная работа. Нам нужно еще и учить инвестора базовым зачастую моментам работы.

Просмотров: 8