• admin

Орешник из Мелеуза - новой школе!

19 октября Кунашакское местное отделение Российского союза сельской молодежи (РССМ) организовало акцию «Зеленый Кунашак» по посадке деревьев на территории новой школы


По приглашению председателя местного отделения РССМ Марата Хабибуллина на торжественную посадку деревьев пришли: глава района Сибагатулла Аминов и его заместитель Ринат Мухарамов, председатель районного Собрания депутатов Наталья Гусева.

Прилетел на посадку орешника и специалист по его выращиванию Салават Музафаров, с лета этого года работающий в Москве в отделе озеленения и благоустройства ВДНХ – Выставки достижений народного хозяйства. Он родом из города Мелеуза, Республики Башкортостан, занимается разведением орешника более пяти лет. Его пригласил председатель РССМ Марат Хабибуллин, который ездил за саженцами орешника в Мелеуз – около 700 километров в одну сторону. Там расположен сельскохозяйственный кооператив «Агидель», где собственно и выращивают саженцы орешника, принимают активное участие в продвижении проекта «Зеленая Башкирия» под руководством Музафарова. На безвозмездной основе он обеспечивает участников экологических субботников в РБ саженцами ореховых деревьев, чтобы использовать в благоустройстве территорий этих уникальных, с точки зрения экологии, ценных растений.

На территории новой школы между котельной и зоной отдыха, что расположились неподалеку от спортивных и детских площадок, заранее выкопали ямки под годовалые саженцы орешника, привезенных в количестве 30 штук. На посадку пришли учащиеся 10 «А» и 10 «В» классов Кунашакской школы вместе с заместителем директора по воспитательной работе Эльвиной Юсуповой. Ребята вместе с гостями мероприятия высадили саженцы манчьжурского и черного орешника, поливая каждое посадочное гнездо.

Салават Музафаров немного рассказал о пользе этих видов растений:

- Сегодня эти годовалые саженцы до 30- 40 сантиметров в длину, а через 10 лет ствол орешника может достигать 5-6 метров в высоту и иметь широкую крону. Сегодняшние десятиклассники потом с гордостью будут вспоминать, что это они их посадили.

Маньчжурский и грецкий орех относятся к одному роду. Ценятся за вкусовые качества и лечебные свойства. Листья заваривают и пьют, восполняя дефицит йода, используют отвар при простудных заболеваниях для повышения иммунитета.

После посадки саженцев глава района предложил учащимся посмотреть новую школу, достраивающуюся в рамках национального проекта «Образование». Они были впечатлены размерами большого спортзала и актового зала, школьной столовой, протяженными коридорами и рекреациями.


В спортзале и в классах рабочие раскладывают линолеум, докладывают плитку в туалетах и подсобных помещениях, вставляют дверные группы по кабинетам.


Павел Соловьев.

Фото автора.

Просмотров: 5Комментариев: 0