• admin

Рождественский вертеп, лауреаты премии и спектакль «Серая шейка»! – как в Кунашаке прошла Рождествен

7 января губернатор Алексей Текслер дал старт Рождественским елкам, посетив вместе с семьей мюзикл «Волшебный посох Деда Мороза» в Челябинском театре оперы и балета имени Глинки, где наградил победителей регионального открытого конкурса творческих работ «Рождественская сказка». Участниками региональных отборов стали дети от 7 до 15 лет, которым предлагалось порассуждать на тему Рождества: времени для свершения добрых дел, помощи близким, веры в добро и чудеса. Об одном из главных христианских праздников дети сочиняли стихи, красками и карандашами рисовали картинки. Жюри из более чем 200 работ выбрало 86 лучших


Одним из лауреатов конкурса стала наша землячка – ученица Урукульской школы Карина Юмагуена. Она сочинила стихотворение «Рождество», в котором написала о том, что в такой светлый праздник просто необходимо быть в хорошем настроении и дарить друг другу тепло. За свое произведение Карина получила признание в номинации «Литературное произведение (поэзия)».

Но свою награду она получила в своем родном районе – во Дворце культуры села Кунашак, где прошла одна из Рождественских елок губернатора. Раньше это мероприятие проводилось в разных муниципалитетах. В одном городе собирались дети из разных районов региона. Но теперь, в связи с антиковидными ограничениями, Елки проходят отдельно в каждом муниципалитете, однако не теряют свой статус.

Организаторами мероприятия выступают не местные артисты и работники культуры. В гости со своим спектаклем в этот раз приезжал Озерский театр кукол "Золотой петушок" и показал детям спектакль "Серая Шейка".

С экрана детей поздравил губернатор Алексей Текслер:

- Рождество — особый праздник, светлый, теплый. Каждый из нас загадывает желание. Я желаю, чтобы все мечты обязательно сбывались.

На сцене выступил глава района Сибагатулла Аминов:

- Прекрасный праздник, прекрасный спектакль! Удачная мультипликационная постановка о рождении на свет Иисуса Христа, я считаю, должна запомниться детям и остаться в их сердцах. Я надеюсь, что после сегодняшнего спектакля мы станем жить дружнее, будем добрее, взрослые станут больше любить своих детей, а дети – больше уважать и ценить своих родителей. С празником! С Рождеством Христовым!

Приглашение на ежегодный рождественский праздник получили 110 юных жителей района, достигшие успехов в учёбе, творчестве, спорте, а также дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию: сироты и оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, ребята из малоимущих и неполных семей.

Хоть организация выступлений и показ спектакля легли на плечи гостей, все же работники наших учреждений – управления культуры и образования, социальной защиты – не остались в стороне.

В холле Дворца культуры, где установлена большая, красивая, стильная елка, был сооружен рождественский вертеп. (Вертеп Рождества — пещера, в которой, согласно Священному Писанию, родился Иисус Христос. – Прим.автора.)

Он создан силами Центра дополнительного образования при помощи работников управления культуры, а вот финансирование всех материалов прошло за счет управления социальной защиты в рамках муниципальной программы.

Альфира Шагиахметова, мастер по созданию текстильных кукол, руководитель художественного кружка «Белая ворона» вместе со своими ученицами Азалией Зариповой и Алина Галимова. Команда создала неподражаемых, очень естественных, почти живых гусей, петушка и курочку с яичками, бычка и барашков, которые находились в пещере, согласно Священному писанию. Над входом в вертеп трубят ангелочки, радуясь явлению на свет Иисусу.

Хабрахман Мансуров, педагог Маякской школы, башкирский Дед Мороз (Кыш-бабай), руководитель художественного кружка по игре на курае, смастерил саму конструкцию из вертепа. Он сделан из прутьев и украшен еловыми ветвями. А в самой пещере стоит небольшая колыбель, в которой лежит младенец. Над ними склонились его родители – Мария и Иосиф, а рядом с ними три волхва Балтазар, Мельхиор и Каспар, принесшие свои дары новорожденному мальчику - ладан, золото и мирру. Над созданием костюмов трудилась Зифа Гайсина – руководитель художественного кружка по туризму. Все они – педагоги центра дополнительного образования, являющегося подведомственным учреждением управления образования.

Технический аспект обеспечили сотрудники Дворца культуры – за ними была ответственность за световое и звуковое сопровождение мероприятия, организация безопасности нахождения большого количества людей в помещении. Например, до начала мероприятия залы Дворца проверили полицейские- кинологи, на входе работал металлоискатель.

После проведения торжества детям вручили подарки от губернатора – сладкие наборы и книгу «Рождественская сказка». Дети группами фотографировались у вертепа. Кстати, все фотографии и видео опубликованы в социальной сети «Вконтакте» в нашей группе «Знамя труда Кунашак».

А перед управлением образования стояла задача составления списков и организации подвоза детей со всего района. Работа была проделана колоссальная, и вот, что думают о прошедшем мероприятии сами дети и сопровождающие педагоги:

Зульфия Ахметьянова, преподаватель Детской школы искусств:

- Нашим ребятам из ДШИ очень понравилось это мероприятие, особенно спектакль. Дети смотрели, затаив дыхание, смеялись и радовались. Мы, люди, живущие в селе, не избалованы такими мероприятиями. Поэтому и дети, и мы сами взрослые, смотрели спектакль с удовольствием. Было интересно наблюдать за игрой артистов и их кукольными героями. Эту сказку дети хорошо знают, поэтому вдвойне было интересно смотреть. Спектакль получился насыщенным, много кукольных героев, красивые декорации, замечательная озвучка актеров, постоянное движение. А также дети обрадовались подаркам. Все прошло замечательно. Большое спасибо организаторам.

Лариса Гумерова, сопровождающая учеников Халитовской школы:

- Хочу выразить огромную благодарность организатором Рождественской елки, дети в восторге, всем очень понравилось. Спасибо за радостное и праздничное настроение! Все артисты - молодцы!

Эльвина Мустафина, старший вожатый Кунашакской средней школы:

- Оригинальная постановка спектакля, очень весёлая и живая игра актёров. Дети остались в восторге.


Ева Зайнуллина, ученица Кунашакской средней школы:

- Мне понравились голоса героев, такие звонкие, выразительные! Хорошо учиться полезно для себя и для своего будущего, а также приятно получать различные грамоты и поощрения в виде приглашений на такие мероприятия.

И.Зайнуллина. Фото автора.



Просмотров: 0Комментариев: 0