• admin

Садоводство с научным подходом

Вблизи деревни Григорьевка в Каслинском районе находится фермерское хозяйство, которое работает под брендом «Григорьевские сады». В майские нерабочие дни в садах побывал глава района Сибагатулла Аминов. С чем была связана эта поездка?

- Фермерское хозяйство расширяется и планирует осенью зайти в наш район. В Урукульском сельском поселении хозяйство намеревается организовать производство посадочного материала, - отвечает Сибагатулла Нуруллович. – Вот и важно было убедиться не только в серьезности намерений, но и качестве работы.

Должен сказать, я был впечатлен организацией работ в питомнике. Первые деревья были посажены в 2015 году. Сейчас «Григорьевские сады» КФХ Филипповой Александры Анатольевны на площади более 150 гектаров растят красную и черную смородину, жимолость, а также яблони и другие фруктовые деревья.


При закладке яблоневых плантаций использовали районированный посадочный материал свердловской, южноуральской и алтайской селекций, став единственным на Урале хозяйством с садами интенсивного типа с использованием отечественных сортов яблок. В результате многолетнего отбора они дали высокоиммунные сорта с урожайностью до 60 килограммов с одного дерева.


Причем говорят, что выросшие в суровых условиях, под воздействием «климатического стресса» яблоки отличаются повышенным содержанием витаминов и очень полезны для организма. Да и просто по вкусу превосходят любой европейский сорт яблок.

Свердловская селекционная станция садоводства ведет научное сопровождение, а фермерское хозяйство «Григорьевские сады» поддерживается еще и министерством сельского хозяйства области.

Инновационная систем, которая применяется в хозяйстве, плюс полив с внесением удобрений позволяют ускорить сроки плодоношения, повысить урожайность и общий сбор фруктов и ягод. Конечно, присутствие такого хозяйства в районе может стать примером научного подхода к ведению сельхозпроизводства и на других предприятиях.

Основное направление деятельности – садоводство, но с дальнейшей переработкой плодово-ягодной продукции. В качестве сопутствующего бизнеса в «Григорьевских садах» планируют и такое направление, как экотуризм. Экскурсии для детей школьного и дошкольного возраста думают организовать в саду в разное время года — в период цветения, уборки урожая, с возможностью поучаствовать в несложных процессах возделывания сада.

А это было бы очень интересно и детям нашего района. Ведь до сих пор в Кунашаке помнят школьный сад, который заложила учитель биологии чуть ли не сразу после войны. Вплоть до 70-х годов его продукцию ученики Кунашакской школы получали 1 сентября в честь первого школьного звонка, гордясь тем, что могли участвовать в уходе за садом.


Соб. инф.

Просмотров: 6Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все