• admin

Сквозь огненный шторм

Сквозь огненный шторм пробивались журналисты, чтобы дать людям правдивую информацию


Так случилось, что занятие Экологической школы для журналистов Южного Урала в Уйском районе 6 августа совпало по времени с визитом президента РФ Владимира Путина в Челябинскую область, который первым делом облетел на вертолете южные районы, пострадавшие в начале июля от страшных лесных пожаров м


Почему пожары в области имели катастрофические последствия, возможно ли было не допустить таких серьезных потерь, что нужно сделать для профилактики подобных ЧС? Об этом говорили журналисты, собравшиеся в ДК «Колос» села Уйское. Уйский район расположен на юге области, недалеко от пострадавших районов. И в этих местах часто горят леса.

Главными героями этой встречи стали люди, которые участвовали в июльских событиях. Четыре дня провел на пожарах Петр Ходырев, начальник Верхнеуральского лесничества. На вопрос, можно ли было предотвратить пожар, Петр Сергеевич ответил, что случился верховой пожар, вызванный сухими грозами. Это природное явление невозможно предугадать, а последствия его страшны. Специалисты сделали все возможное и невозможное, чтобы сохранить жизни и имущество людей, но перед стихией человек практически бессилен, от него может зависеть только дальнейшее развитие ситуации.

Петр Ходырев провел для слушателей экошколы экскурсию на место лесных пожаров. Журналисты увидели останки 30-летнего бора. 35 гектаров хвойных насаждений погибли… В то же время немаловажную роль в лесных пожарах играет и человеческий фактор – весной люди жгут прошлогоднюю траву, а летом разводят костры и оставляют после себя кучи мусора.

О том, как журналисты газеты «Карталинская новь» работали в эпицентре огненного ЧС, рассказала главный редактор Сания Жамбусинова. Она подняла своих корреспондентов в 3 часа утра 9 июля. Журналисты пробивались к людям сквозь огненный шторм, чтобы оперативно давать информацию всеми возможными средствами. По словам Сании Рахмеджановны, в эти часы и дни люди нуждаются не в анализе, не в каких-то рассуждениях, им требуется правдивая информация о том, что и где происходит в данный момент. Некоторые журналисты пытались «поймать хайп» на этой ситуации, давали слово паникерам и сплетникам, которых хорошо знают в районе. Сания Жамбусинова считает, что время анализа наступило после победы над пожаром. И такой анализ проводится сейчас на самом высоком уровне.

«Знамя труда» уже рассказывала об одном из занятий экошколы журналистов – сплаве по реке в Саткинском районе. С развитием местного туризма на первый план выходит безопасность. Она особенно важна для южных районов области, которые подвергаются риску природных пожаров. При этом именно в этих районах расположено немало достопримечательностей, способных привлечь в регион не только российских, но и зарубежных туристов: Аркаим, мавзолей Кесене в Варненском районе, крупные промышленные объекты и многое другое. Все они могут войти в туристический кластер «Южное кольцо», о котором рассказал журналистам заместитель министра минэкономразвития области Андрей Минченко.

- В Уйском наша Экошкола провела заключительный семинар, - говорит председатель регионального Союза журналистов Светлана Зайцева. - Нам удалось на каждую обучающую программу найти интересных спикеров – это были руководители городов и районов, ведущие ученые, топ-менеджеры промышленных предприятий. Во время семинаров и экскурсий возникли новые темы для обсуждения.

Проект реализуется на средства Фонда президентских грантов.


Соб. инф. – по сообщению Союза журналистов области.

Просмотров: 11Комментариев: 0