• admin

Хочу на фестиваль, QR-код есть!

С 18 октября 2021 года в Челябинской области использование QR-кодов стало обязательным для посещения культурных, развлекательных и спортивных мероприятий с одновременным количеством присутствующих более 100 человек. Такие поправки подписал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

В Кунашакском районе учреждениями, которые вмещают более 100 человек, являются Дворец Культуры в с.Кунашак и 3 дома культуры – в Халитово, Дружном и Сарах. При проведении мероприятий работники этих учреждений будут проверять наличие кодов у посетителей. На их смартфоны будут установлены приложения для сканирования Qr-кодов. Кстати, проверить наличие вакцинации у другого человека может абсолютно каждый, кто имеет на телефоне сканер qr-кодов. Необходимо просто навести сканер на код, и на телефоне отображаются инициалы человека и дата его вакцинации.

Сами работники культуры вакцинированы в большей степени. Количество привитых сотрудников превысило 75%. Творческие люди часто выезжают на областные фестивали, дорога туда без qr-кода теперь закрыта. Например, 20 октября на Форум работников культуры съездили Эльвира Бикметова, Виктория Егорова, Светлана Хасанова и Дим Гумеров. Все они привиты, имеют QR-коды и без проблем попали на фестиваль.

QR-код можно получить на портале Госуслуг, в приложениях «Госуслуги» или «Госуслуги СТОП Коронавирус». Сертификат с QR-кодом о вакцинации появляется после получения финальной дозы вакцины. Сертификат с QR-кодом о перенесенном заболевании – если диагноз COVID-19 подтвержден документально. ПЦР-тест с QR-кодом поступает на Госуслуги только в случае сдачи теста в лаборатории, передающей результаты на портал и действует 72 часа. Список аккредитованных лабораторий находится на сайте Роспотребнадзора.

Тем, у кого нет учетной записи на госуслугах, необходимо обратиться в МФЦ для регистрации на портале, потому что Qr-код можно получить только на этом сервисе.

Инна Зайнуллина

Просмотров: 1Комментариев: 0