• admin

100 дней главы региона

На прошлой неделе исполнилось 100 дней, как президент страны назначил Алексея Текслера временно исполняющим обязанности губернатора Челябинской области. Во вкладке «Губернии» в прошлом номере газеты «Знамя труда» наши коллеги ознакомили читателей с мнением политологов, подробно рассказали об итогах деятельности А. Л. Текслера за три с лишним месяца на посту руководителя региона. А что думают об этом жители нашего района?


Ветеран труда Ражамиль Абдуллин (Кунашак):

«Способен понять человека»


- Я бы хотел сказать не о том, что сделано Алексеем Леонидовичем, а остановиться на одном факте биографии. И даже не его, а отца, Леонида Текслера. Оказалось, что он, как и я, чернобылец. По тому, что он награжден орденом Мужества, понимаю, что был он офицером. Конечно, своими жизнями на ликвидации той аварии рисковали все. Но на офицерах была особая ответственность.


В первой пресс-конференции Алексея Текслера я обратил внимание, что он удивился, как мало сделано в Челябинске для организации доступной среды. В Москве, сказал тогда глава региона, мой отец-инвалид может в коляске передвигаться свободно, а в Челябинске даже низкопольного транспорта нет. Если человек буквально за считанные недели смог увидеть эту проблему, я думаю, он способен понять и другие вопросы, волнующие нас.


Нет, я не хочу говорить о том, что о нас не заботится государство. Я как чернобылец был обеспечен квартирой, каждый год поправляю здоровье в санаториях, не скажу, что обделен пенсией. Потому не хотел бы согласиться с теми, кто в социальных сетях – а будучи пенсионером, я имею больше времени для общения через них – постоянно недоволен жизнью. Она сама по себе – бесценна, поэтому нельзя проводить ее только в нытье да требованиях.


Но все же об одной проблеме я бы сказал: об увековечении подвига чернобыльцев. В сквере памяти воинов-интернационалистов мы, остающиеся в живых ликвидаторы аварии, затеяли создать памятный знак, какой установлен сейчас афганцами, воинами-десантниками, теми, кто проходил службу в Военно-Морском флоте. Но вот с нашим памятником дело идет с большим скрипом: и мы немолодые, и здоровья у большинства нет.


И все же я уверен, что мы сможем преодолеть и эту трудность. А к властям у меня только одна просьба: не забывать о Дне памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, который ежегодно отмечается 26 апреля.


Директор Усть-Багарякской средней школы Фидалия Каримова:

«В село приедет «Земский учитель»


- Проблема учительских кадров в сельских школах стоит очень остро. И мы возлагаем большие надежды на программу «Земский учитель», об инициировании которой сказал Алексей Текслер в своем обращении к Законодательному собранию области. Может, программа привлечет тех, кто когда-то уехал из родных мест, а подъемные за возвращение к учительской деятельности на селе помогут им обустроиться здесь?!

Но мы понимаем, что проблема кадров на селе – это проблема комплексная. Потому я особенно отметила встречу Алексея Леонидовича с заместителем председателя правительства страны Алексеем Гордеевым – заметку об этом опубликовала районная газета. Руководитель нашего региона предложил тогда подготовить отдельную региональную программу развития сел и деревень. Она должна стать частью федеральной программы комплексного развития территорий, а формировать ее будут по предложению муниципалитетов. Газ, жилье, дороги – в эту программу должны войти самые требующиеся в селе позиции.


Если будет в селе производство – а у нас оно есть и продолжает наращиваться, если социально-бытовые условия не будут уступать городским, я думаю, что желающие вернуться в села найдутся.


Руководитель управления физкультуры и спорта администрации района Денис Сафин: «Здорово, что к главе региона можно обратиться напрямую через Интернет»


- Постоянно слежу за страницей главы региона в Инстаграме. Это ведь здорово, что к руководителю такого уровня можно обратиться напрямую через Интернет. Конечно, иногда раздражает, что люди могут оставить хамские комментарии, а группа противников Томинского ГОКа каждый пост Алексея Текслера встречает ультиматумом: когда ГОК закроете?! Но подкупает, что руководитель области продолжает информирование людей онлайн, как бы недружественно не вели себя посетители его страницы. В коротких сообщениях Алексея Леонидовича ярко видно его желание вникнуть в проблему. И еще важно, что он имеет свое мнение, не подыгрывает никому.

А если вернуться офлайн, в реальные встречи главы региона с жителями области, то мне нравится, что на каждой территории он уделяет внимание развитию физкультуры и спорта.


Недавно, например, на встрече с жителями Уйского района наметили строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном и тренировочным залом в Уйском. «Объект однозначно будет востребован у жителей района», – подчеркнул Алексей Текслер.


У нас, конечно, и спортивный комплекс, и бассейн есть. А вот стадион построен еще в 1994 году. Думаю, что с помощью области у нас будет решена и эта проблема!


Ветеран педагогического труда Альфия Гилязова:

«Уделил внимание среде обитания. И это не может не радовать!»


- Большую часть своей трудовой жизни я провела в Норильске. В Кунашак вернулась, выйдя на пенсию. Конечно, назначение Алексея Текслера восприняла с интересом: дважды земляк все-таки. В Норильске всегда уделяли большое внимание городской среде, ее благоустройству. И меня нисколько не удивило, а обрадовало, что глава региона сразу после назначения уделил внимание этому. Особенно досталось в этом плане Челябинску.


Мы ведь и сами, не живя в Челябинске, после поездок в областной центр ругали пробки в городе, не могли понять, почему снег не убирают вовремя. Возвращаясь в Кунашак, с удовлетворением отмечали, что у нас-то и трактора после снега прошли, и сам снег из центра вывозят. Кстати сказать, своим коллегам из Норильска я всегда отправляю фото из Кунашака: наш замечательный ледовый городок, новые парковки, цветники, не говоря о площади с фонтаном. А еще раньше – бассейн «Дельфин» с его ухоженной, утопающей в цветах территорией и тоже с фонтаном.


Судя по первым шагам Алексея Текслера, среде обитания людей будет уделяться повседневное внимание. И это не может не радовать!


Опрос провела Лилия Девальд.