• admin

13 августа прошёл брифинг на тему «Мусорная реформа в Челябинской области»

13 августа прошёл брифинг на тему «Мусорная реформа в Челябинской области» с участием генерального директора Центра коммунального сервиса Захида Камилова.

Мусорная реформа в Челябинской области началась 1 января 2019 года. Ее главная цель – сделать эффективными сбор, вывоз и переработку отходов, улучшить экологию. Хотя прошел всего год, первичные условия сформировались, можно обернуться назад, посмотреть, какие были ошибки, и двинуться дальше.

Главное отличие от того, что было раньше – появился региональный оператор по работе с отходами. В трех кластерах Челябинской области его функции выполняет ЦКС. Все предприятия заключают договор с региональным оператором, который распределяет, какая компания откуда и куда вывозит мусор, следит за качеством работ. Введены отслеживание движения мусоровозов с помощью системы ГЛОНАСС, обязательная фотофиксация контейнерных площадок до и после погрузки отходов.

Региональный оператор координирует все процессы в сфере отходов. Разных работ в этой отрасли много, каждую выполняют различные предприятия и организации, у каждой своя зона ответственности. Оператор необходим, чтобы все это делалось согласованно, эффективно, не дублировались функции, не оставались без обслуживания какие-либо территории. Региональный оператор – это большой штаб, который управляет отраслью.

Организация вывоза отходов происходит по понятной и прозрачной схеме. Государственная власть в лице областного минэкологии определяет, на какой полигон должен вывозиться мусор из каждого населенного пункта. Все полигоны должны быть сертифицированы и отвечать современным экологическим требованиям. Для каждого полигона в зависимости от имеющегося там оборудования определен список разрешенных работ, которые там можно проводить. Эти данные вносятся в Территориальную схему размещения отходов, она – закон для всех, кто работает в мусорной отрасли.

Транспортные компании, заключившие договор с региональным оператором, отвечают за вывоз мусора с контейнерной площадки и доставку его на указанный полигон. Они обязаны соблюдать график вывоза, технологию, предоставлять оператору отчеты и фотоматериалы о своей работе.

И, наконец, самый проблемный участок мусорной реформы – управляющие компании и муниципальные органы, то есть собственники территорий, на которых расположены контейнерные площадки. Именно они полностью отвечают за организацию этих объектов. К сожалению, многие управляющие компании до сих пор не желают знать, что контейнерные площадки – это их зона ответственности, многие не выполняют свои обязанности, ошибочно считая, что это должен делать кто-то другой.

Центр коммунального сервиса аккумулирует всю информацию по каждому адресу. Мы планируем сделать ее открытой для жителей Челябинской области. В специальном разделе на нашем сайте вы сможете ввести свой адрес и узнать, справляется ли ваша управляющая компания со своей зоной ответственности за мусорную реформу.

Каждый житель области получает квитанцию за вывоз твердых коммунальных отходов. Эти деньги в основном идут на работу мусоровозов, перевозящих отходы и на плату полигонам за их услуги. Также на эти средства выплачиваются зарплаты сотрудникам, закупается оборудование, проводится модернизация.

Содержание контейнерных площадок и мусоропроводов  входит в плату управляющей компании за содержание общего имущества.

Качественная работа всех предприятий мусорной сферы, в том числе ЦКС, зависит от того, насколько дисциплинированно жители области оплачивают вывоз отходов.  Даже в лучшие времена неплатежи достигали 20 процентов. Это те самые 20 процентов, которые должны идти на модернизацию сферы, на закупку оборудования, на зарплаты сотрудникам. 

С наступлением эпидемии коронавируса собираемость ухудшилась катастрофически. Мы столкнулись с тем, что региональному оператору нечем платить за работу транспортных компаний и полигонов, нечем платить зарплату сотрудникам, не на что закупать средства защиты и проводить обязательные противоэпидемические мероприятия.

Кроме того, резко упало финансирование от предприятий, которые также обязаны заключать договоры на вывоз мусора – для них действует особый тариф. Многие организации приостановили свою деятельность и прекратили оплачивать вывоз отходов. И, хотя сейчас почти все они возобновили работу, некоторые стараются сэкономить, сбрасывая свои отходы в общий контейнер, расположенный во дворе. Это, безусловно, нарушение законодательства.

В среднем за 5 месяцев 2020 года неплатежи в Челябинском кластере составили 31%.

Недавние грозовые ливни и шквалистый ветер привели к размытию некоторых дорог, а также повредили линии электропередачи. Так, в Сосновском районе без электричества остались 28 населенных пунктов, в которых проживает 6,5 тысячи человек. Без электроэнергии остался и Полигон ТБО в Полетаево. Остановилась линия сортировки отходов, мусоровозы не могли разгрузиться.

Центр коммунального сервиса отдает должное руководству полигона, которое постаралось в кратчайшие сроки минимизировать последствия стихии. Полигон подключили к дизель-генераторам, проводились работы по отсыпке дорог на территории полигона и подъездах к нему, чтобы тяжелые мусоровозы не вязли.

Центр коммунального сервиса как региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами распорядился перейти на круглосуточный режим работы и выделить дополнительные машины на вывоз мусора. Все подрядные организации выполнили это распоряжение.

Если в понедельник-вторник мы констатировали увеличение количества переполненных контейнеров, то уже к утру четверга большинство проблемных площадок было убрано, и мы практически перешли на нормальный режим работы.

Благодаря принятым мерам коммунальным службам удалось избежать мусорного коллапса: отходы, пусть и с задержкой, вывозились, скопление отходов на контейнерных площадках ликвидировалось

Для справки:

За семь месяцев 2020 года ЦКС вывез из Челябинского кластера - 254 тысячи тонн отходов.

 Пресс-служба ООО «Центр коммунального сервиса»

Просмотров: 3

Недавние посты

Смотреть все

В Челябинской области 22 из 43 муниципалитетов начали отопительный сезон

В Челябинской области 22 из 43 муниципалитетов начали отопительный сезон. Об этом сообщает пресс-служба областного минстроя со ссылкой на информацию муниципальных образований. Так, с 21 сентября о на