• admin

А также и родители, ЕГЭ сдавать попробовать, случайно, не хотите ли?

18 февраля в Кунашакской средней школе прошел государственный экзамен по предмету «История» для родителей нынешних выпускников


Таким образом, жители-родители Кунашакского района поддержали Всероссийскую акцию «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Она проводится уже несколько лет, а ее участниками становятся мамы и папы будущих выпускников, желающие проверить не только свою память и познания, но и проявить свою солидарность с детьми.


Пришли на нее только смелые мамы. Папы оказались или слишком заняты, чтобы проверить свои исторические знания, или не слишком смелыми для прохождения ЕГЭ. Впрочем, мамы всегда больше беспокоятся за своих детей, папы же понимают: ЕГЭ не отменить, потому надо тесты выполнять...


Всем пришедшим представилась возможность почувствовать на себе всю процедуру прохождения Единого государственного экзамена. Это – общий инструктаж, прохождение через металлодетектор, правильное заполнение бланков и т. д. Учителя и методисты управления образования подробно объяснили родителям, что нужно делать, чтобы их ребенок сделал все правильно. Видеокамеры будут присматривать за выпускниками на трех уровнях – местный штаб, областной и сама Москва.



- Очень волнуемся, - поделилась с нами одна из участниц диктанта Наталья Галактионова. А на вопрос, волнуются ли дети, получили интересный ответ от нескольких мам:


- Они спокойны, будут волноваться ночью перед ЕГЭ.


Итак, в «боевых» условиях, максимально приближенных к реальным, 15 мам взялись за дело. Они сами могли оценить все нюансы. Например, при заполнении титульного листа и остальных пунктов цифра «1» пишется как палочка. Выпускники об этом уже знают, а вот родители, не задумываясь, выводили ее с «носиком». И это не потому, что не поняли инструктажа, это многолетняя привычка, мышечная память, так нас учили в первом классе. Но детали корректируют каждый год. Так единичку легче читает робот-машина, которая проверяет работы. Все по-прежнему пишется черной гелевой ручкой.


Сами тесты включают школьную программу по истории. Корреспондент газеты внимательно посмотрел задания. Если знать основные вехи и повороты, то в принципе не сложно пройти их, чтобы обеспечить себе заветный зачетный минимум. Начнем с первого, где предлагается в хронологической последовательности выстроить исторические события. И, если дату отречения от престола Николая II многие еще вспомнят (1917 год), так же, как и отмену крепостного права (1861 год), то вот год кругосветного путешествия Ф. Магеллана уже не всплывает в памяти автоматически… Помимо событий, явлений и процессов истории, в конце нужно было написать сочинение об одном из предложенных периодов истории России. На все дали родительницам час времени.


Как справились наши мамы с такими заданиями - об этом они узнают чуть позже. Но уже сейчас можно просто оценить их смелость!


П. Соловьев.

Фото автора.

Просмотров: 0