• admin

Александр Галактионов и Дина Гизатулина – заслуженные тренер и мастер спорта

Вчера мы поздравили с присвоением заслуженных тренера и мастера спорта РФ Александра Галактионова и Дину Гизатулину.

Нам представили историю побед с Диной с 20 июня по 23 сентября 2021 года, которой мы охотно делимся. Сведения представлены из открытых источников.


После июньской победы на первенстве России среди молодежи до 23 лет по дзюдо в Мурманске Дина Гизатулина по праву вошла в состав молодёжной сборной России, а это — ближайший резерв олимпийской сборной страны. Именно молодые российские олимпийцы в Токио смогли завоевать медали. Но для возможного попадания на Олимпийские Игры 2024 года в Париже необходимо успешно выступать на международном уровне, только такие старты приносят дзюдоистам не только рейтинг, но и бесценный опыт в конкуренции с сильнейшими атлетами со всего мира. Поэтому в июле и августе началась интенсивная подготовка к международным турнирам.

К сожалению, не обошлось без неприятностей: если первая антиковидная прививка не вызвала у Дины отрицательной реакции, то после второй, полученной в самый напряженный момент подготовки, организм дал сбой, на несколько дней повысилась температура. Пришлось за неделю до старта на Кубке Европы в Оренбурге резко сбросить нагрузки, что и привело к неудовлетворительному результату. После обидного поражения в стартовом поединке от бронзового призера молодёжного первенства Европы из Беларуси, Дине в «группе утешения» удалось чисто выиграть у спортсменки из Хорватии—медалистки европейского первенства среди юниоров. В схватке за третье место нашей спортсменке вновь противостояла принципиальная соперница — Надежда Татарченко, с которой Дина совсем недавно дважды встречалась в финалах чемпионата УрФО (май, Тюмень) и первенства России (июнь, Мурманск). И если до этого счёт личных встреч между соперницами был равным, то 8-го августа из Оренбурга девушки уезжали с разным настроением: Надежда с заслуженной «бронзой» Кубка Европы, а Дина— с пятым местом. Тем не менее, первый международный опыт на взрослом уровне по дзюдо лёг в копилку кунашакской спортсменки , что позволило уже через месяц поменять «деревянную» медаль на «золотую»!

Но обо всём по порядку. Август и начало сентября прошли в упорных тренировках в Челябинске и в Сочи. 4-го сентября Дина Гизатулина со своим тренером Морисом Юсуповым прибыли в Нальчик— столицу Кабардино-Балкарии для участия в чемпионате России по борьбе на поясах, откуда наша спортсменка с «золотой» медалью (кстати уже четвёртой подряд!!!) переместилась в столицу Татарстана, где 8 сентября стартовал турнир дзюдоистов в рамках Первых Игр СНГ.

В Казани Гизатулиной пришлось провести четыре поединка. В первой схватке с узбечкой Ирисхон Курбанбаевой - неоднократной победительницей Кубков Азии, участницей «взрослого» чемпионата мира этого года, Дине удалось провести два победных броска. Вторая соперница- Алина Пасталовская из Беларуси попалась на «коронное» удержание в партере, та же участь постигла в полуфинале серебряного призёра юношеского первенства мира Мадину Парагулгову из Казахстана. Таким образом, одержав три «чистые» победы, кунашакская дзюдоистка вышла на финальный поединок за звание победителя Игр СНГ, куда из другой подгруппы уверенно продвигалась , одержав так же три досрочные победы над своими соперницами … Надежда Татарченко!!!

Принципиальный поединок перешёл в дополнительное время, где активнее была спортсменка из Челябинской области, что позволило Дине Гизатулиной завоевать первую в своей жизни медаль международного уровня по дзюдо, сравнять счёт личных встреч с Татарченко и существенно повысить свои шансы на попадание в состав российской команды на первенство Европы среди молодёжи до 23 лет, которое пройдёт в Будапеште (Венгрия, 5—7 ноября).


Победный дебют на чемпионате России. Ровно через две недели после победы на Первых Играх СНГ в Казани, Дина Гизатулина впервые в своей жизни приняла участие в главном старте сезона для дзюдоистов страны - чемпионате России среди мужчин и женщин 22-26 сентября 2021 года в Майкопе. И хотя времени было немного, но, зная предварительный состав участниц предстоящих соревнований, нашей спортсменке удалось достаточно неплохо изучить соперниц и приготовить для них «домашние» заготовки. В столице Адыгеи Дина провела пять поединков, чётко придерживаясь плана на каждую схватку.

Первой соперницей кунашакской дзюдоистки стала Милана Кабулова из Кабардино-Балкарии, которая в августе этого года стала призёром Спартакиады молодёжи России в Армавире. Девушки до этого уже дважды встречались на татами (Всероссийская Универсиада 2020 года в Екатеринбурге и первенство России среди молодёжи до 23 лет 2021 года в Мурманске). Хотя наша спортсменка оба раза одерживала верх, но победы над гибкой, вязкой и неуступчивой соперницей давались с большим трудом. Поэтому план был рассчитан на неожиданную комбинацию в партере, которая была отработана на последних тренировках перед выездом в Майкоп. Молниеносный перевод из стойки в борьбу лёжа, удушающий захват с переходом на удержание заставил соперницу капитулировать на 45 секунде встречи!

Ровно полторы минуты продержалась следующая оппонентка, призёр юниорского Кубка Европы Ангелина Нагабедян из Краснодарского края, когда также не смогла вырываться из-под удержания.

В четвертьфинале Дину ждала встреча с Мариной Букреевой из Красноярского края, в активе которой «золото» кадетской Европы-2014, «серебро» юниорской Европы-2017, «бронза» первенства мира среди юниоров 2017 года, победы на «взрослых» Кубках Азии (2019, 2021) и Кубке Европы (2019), множество медалей первенств и чемпионатов России!!! И вновь сработал план на схватку: опережать на захватах, непрерывно атаковать в стойке и преследовать в партере. Три минуты непрерывного прессинга настолько измотали соперницу, что, попав под жёсткое удержание, она досрочно признала своё поражение, остановив время на табло на отметке 3 минуты 20 секунд.

На стадии полуфинала нашей спортсменке противостояла Мадина Кайсинова, представляющая Санкт-Петербург и Республику Северную Осетию-Аланию: обладательница «золота» юниорского Кубка Европы (2018) и «бронзы» чемпионата России (2019). Не изменяя своей победной тактике, Дина вновь обрушила на соперницу шквал атак в стойке и в партере, что заставило судей на исходе второй минуты дополнительного времени дать Кайсиновой третье предупреждение за пассивность, зафиксировав таким образом победу Гизатулиной и выход в финал чемпионата России дебютантки соревнований!

В решающей схватке за «золото» против нашей спортсменки на татами Дворца спорта «Якуб Коблев» вышла главный фаворит чемпионата России по дзюдо 2021 года среди женщин в весовой категории до 78 кг Антонина Шмелёва, выступающая за Орловскую и Брянскую области. Список регалий 27-летней дзюдоистки поистине впечатляет: «золото», «серебро» и «бронза» континентальных Кубков, такой же комплект наград турниров серии «Гран-При», «серебро» молодёжной Европы-2016, «бронза» «Гранд Шлема-2021» в Анталии, 14 номер мирового рейтинга, была включена в резерв российской сборной на Олимпиаде а Токио… Но на татами выходят люди, а не регалии. Дина Гизатулина чётко знала свои возможности, сильные и слабые стороны соперницы, не дала своим эмоциям сломать заранее подготовленную схему поединка. Это была схватка достойных соперниц, Шмелёва стремилась забрать верхний захват и провести атаку, Гизатулина работала на опережение и контратаковала. Обе спортсменки умело действовали и в стойке, и в партере. В такой ситуации очень велика роль ошибки, и нервы подвели Антонину Шмелёву - раз за разом она в борьбе лёжа использовала запрещённые правилами захваты, за что судьи поочерёдно наказали её тремя предупреждениями и засчитали ей поражение.

Таким образом, Дина Гизатулина добавила в свою коллекцию на данный момент самый ценный титул - чемпионка России по дзюдо! Это знаменательное событие произошло 23 сентября 2021 года. В момент, когда пишутся эти строки, Дина готовится выступить в командном турнире чемпионата России 26 сентября в составе сборной Уральского федерального округа, а уже 28 сентября ей предстоит прибыть в Сочи на сбор «взрослой» команды России, где будет определён окончательный состав на Первенство Европы до 23 лет, которое пройдёт в начале ноября в Венгрии.


Как мы уже знаем, у Дины после появилась ещё одна золотая медаль чемпионата России в команде УрФО. Нынешний тренер Дины Морис Юсупов сказал:

- На чемпионат мира по борьбе на поясах мы решили не ехать - впереди первенство Европы по дзюдо до 23 лет 5-7 ноября в Будапеште.

Мы желаем победы нашей юной землячке: Дине 30 августа 2021 года исполнился в его 21 год.

Просмотров: 15Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все