• admin

Алексей Текслер: два года во главе области

19 марта 2021 года исполняется два года с момента назначения временно исполняющим обязанности губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Через три месяца после этого назначения, 4 июля 2019 года, в рамках знакомства с территориями муниципалитетов Алексей Леонидович посетил с рабочим визитом и наш район


Мы подробно рассказывали о поручениях, которые руководитель региона дал главе района Сибагатулле Аминову, его известной «синей папке». 29 мая 2020 года Алексей Текслер уже в ранге избранного губернатора вновь побывал в районе. Да, напомню, что в целом по области на выборы губернатора в сентябре 2019 года пришли 45,14 процента избирателей, а в нашем районе – 52,99. Голоса 69,31 % пришедших к урнам в области были отданы за Алексея Текслера,в нашем районе его поддержали 74,95 % проголосовавших.

Во вторую рабочую поездку Алексея Леонидовича в район новых поручений главе не было. Но Сибагатулла Нуруллович подготовил для губернатора подробный отчет о ходе реализации поставленных ранее задач.

Сегодня мы попросили главу района вновь рассказать о том, что изменилось в нашем районе за эти два года с участием области

- Я бы подчеркнул, что не просто с участием, а при большой поддержке правительства области и самого Алексея Леонидовича, - сказал Сибагатулла Аминов. - В первую очередь это – строительство школы. Может, кто-то скажет: раз школа нужна, на нее все равно бы выделили деньги. Но ведь до Алексея Текслера никто так не прочувствовал эту необходимость! И года не прошло, как началась стройка, а сегодня мы уже воочию видим оба этажа здания, понимаем, какая просторная и продуманная она будет. Мы уже выбрали цвет наружных стен и внутренней отделки, управление образования работает над уточнением списка необходимого оборудования, взаимодействует с различными предприятиями области по изготовлению мебели.

Хотя работы по возведению кирпичных стен здания подзатянулись, в целом управление по ЖКХ, строительству и энергообеспечению районной администрации постоянно держит в поле зрения все этапы работ. Помогаем подрядчику в случае необходимости. Решаем вопросы коммунальной инфраструктуры с учетом потребностей не только самой школы, но и близлежащих жилых микрорайонов. Так, диаметр газопровода к школе выбран таким образом, чтобы потом сюда могли подключиться жители соседних домов. Для водоснабжения здесь появилась новая насосно-фильтровальная станция. Причем это позволило улучшить подачу воду в 300 жилых домов, а еще разгрузить напряжение с водоснабжением на остальной части Кунашака.

То есть решение губернатора о выделении средств на новую школу дало импульс развитию всей этой части села. В планах у нас еще и крытый каток построить недалеко от школы, чтобы у детей появилась возможность в любую погоду тренировать свои навыки катания на коньках. А это - путь к успеху для занимающихся хоккеем, тем видом спорта, который давно культивируется в районе.

Ну, и, конечно, не упускаем из виду необходимость реконструкции старого здания школы. 340 тысяч рублей нужны на техническое обследование здания. На недавнем заседании Собрание депутатов поддержало нас в этом вопросе и приняло решение о перераспределении средств, выделенных на программу по образованию, для проведения такой работы.

Еще одно учреждение образования, а пока что и единственное в нашем районе учреждение профессионального образования, - Кунашакский филиал Бакальского колледжа по поручению губернатора получит обновление: здесь будет заменена крыша. К слову, вместе с министерством образования области район сейчас работает над тем, чтобы филиал вошел в состав другого колледжа – Аргаяшского, что позволит готовить кадры для сельскохозяйственного производства.

Большинство поручений выполнено

В одном из информационных сообщений о выполнении поручения Алексея Текслера по газификации деревни Каназафарово газета отмечала, что процесс этот небыстрый, но начало положено. А уже прошлой осенью в газете был опубликован фоторепортаж с зажжения факела. То есть газ в Канзафарово уже пришел! Более того - уже и в деревне Чебакуль подрядчик готовится к завершению работ по газификации.

И так – по каждой позиции: реконструируется центральный стадион в Кунашаке, по муниципальной программе развития спорта приобретены два хоккейных корта, в села Халитово и Сары, обновился автобусный парк как для перевозки детей, так и для нужд общественного транспорта, капитальный ремонт автодорог Аширово-Халитово, Кунашак-Усть-Багаряк по планам министерства дорожного хозяйства области продолжится в 2021-2022 годах, проведен ремонт двух отделений в районной больнице.

- Долгое время проблемным оставалось строительство спортивного зала в Тахталымской школе, - отмечает Сибагатулла Аминов. - Управлением строительства администрации района проделана объемная работа по внесению изменений в проектную документацию в соответствии с изменившимися требованиями к ним. И сейчас у нас есть договор на проведение госэкспертизы обновленной документации.

С участием жителей

В той «синей папке», которую я получил от губернатора в первый его приезд, были отображены вопросы жителей района из обращений к Алексею Текслеру через соцсети. Я могу повториться и напомнить читателям, что в репортаже с посещения Алексеем Текслером нашего района в июле 2019 года я отметила, что помощники руководителя региона самую суть вопроса помечают цветовыделителем, чтобы было ясно, на какой момент обратить внимание. Но неожиданное уточнение получила в ходе пресс-конференции от … самого губернатора. Алексей Леонидович сказал, что он сам смотрит все распечатки с комментариями жителей области в его Инстаграме и фломастером помечает то, на что должен обратить внимание глава муниципалитета!

Сибагатулла Нуруллович продолжает:

- Замечу, что сейчас мы стараемся не ждать, когда эти вопросы к нам поступят через приемную губернатора, а сразу даем ответы. Те же проблемы, которые ставили кунашакцы на странице губернатора в Инстаграме до его первого приезда в район, практически все были решены, если это не были проблемы газификации и дорожного строительства в населенных пунктах, средства на которые выделяет нам областной бюджет.

Хотел бы акцентировать внимание на этом, поскольку губернатором области за два года предприняты и другие меры для повышения участия населения в решении самых неотложных вопросов. Это и инициативное бюджетирование, которое предполагает выделение полутора миллиардов рублей муниципалитетам области на решение тех вопросов, которое люди считают необходимым реализовать в первоочередном порядке. Это и опросы жителей не просто по необходимым объектам в местах их проживания, но даже по их дизайну. Сейчас на страницах в соцсетях и администрации района, и газеты можно найти ссылки на ресурсы, где организовано такое голосование.

Убежден, что такой подход повышает ответственность каждого из нас за состояние дел в наших селах и деревнях, способствует формированию в жителях чувства сопричастности и ответственности.

Лилия Девальд.

Фото автора и Лилии Мужиповой.

Просмотров: 3Комментариев: 0