• admin

Алексей Текслер определил вектор развития строительного комплекса области

Губернатор Алексей Текслер собрал в резиденции членов регионального правительства, глав крупных городов и застройщиков, чтобы детально обсудить вопросы развития жилищного строительства на Южном Урале. Глава региона поставил конкретные задачи по качеству вводимого жилья, обеспечению жилых микрорайонов социальной инфраструктурой и благоустройством. «В новых жилых микрорайонах нет элементарного благоустройства, тротуаров, пешеходных дорожек. В рамках комплексного освоения территорий застройщики возводят только многоквартирные дома, часто без дорог, школ, детских садов. Это не позволяет гражданам комфортно проживать в таких микрорайонах. Требую от муниципалитетов формировать земельные участки с последующим предоставлением инвесторам по договору о развитии застроенной территории. Этим мы решаем сразу три задачи: увеличиваем объемы жилищного строительства, меняем облик наших городов, снижаем объем аварийного и ветхого жилья за счет привлечения инвестиционных средств», – отметил Алексей Текслер.

Также были поставлены задачи по расселению аварийного жилья. Глава региона заявил, что в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в области опережающими темпами идет ликвидация аварийного жилфонда, признанного таковым до 2017 года. Губернатор поставил задачу Минстрою совместно с Фондом реформирования ЖКХ проработать дополнительное финансирование и запустить программу расселения домов, признанных аварийными после 2017 года.

Алексей Текслер в ходе встречи отметил, что на Южном Урале за последние несколько месяцев снизились темпы строительства многоквартирных домов, и изменить ситуацию к лучшему можно, привлекая федеральные средства, которые выделяют регионам в рамках национальных проектов, а также контролируя компании, не выполняющие обязательства по строительству. «В 2020 году на территории области в соответствии с федеральным проектом «Жилье» должно быть введено 1 млн 753 тыс. кв. метров жилья. Это почти на 20% больше, чем факт прошлого года. Прежде всего, муниципалитетам нужно определить застройщиков, которые, получив разрешение на строительство жилых домов, так и не приступили к их строительству. Нужно разобраться, в чем там дело, если объективные причины – помочь, если таких причин нет, то индивидуально надо поработать с каждым застройщиком», – сказал глава региона.

Еще одним инструментом развития строительства может стать государственно-частное партнерство. Регион готов подписывать соглашения на условиях, когда инвестор строит соцобъекты за свой счет, а бюджет в течение определенного времени компенсирует затраченные средства. Так, в 2020 году в области планируется ввести в эксплуатацию 16 школ и детских садов с общим объемом финансирования около 6 млрд рублей, а также начнется строительство 19 объектов социального назначения с вводом в эксплуатацию в 2021-2022 годах и объемом финансирования 5,5 млрд рублей.

Губернатор обозначил, что в Челябинской области активно реализуется программа по ипотеке для многодетных семей. Семьи с тремя и более детьми могут воспользоваться льготной ставкой в размере 6%.

Просмотров: 4