• admin

Алексей Текслер озвучил предложения, которые помогут регионам улучшить сбалансированность бюджетов

Сегодня губернатор Челябинской области Алексей Текслер выступил сразу на двух расширенных заседаниях комитетов Совета Федерации. Обсуждали вопросы сбалансированности региональных бюджетов, а также развития муниципальных образований и агломераций.


В ходе заседания комитета по бюджету Алексей Текслер озвучил предложения от Челябинской области, которые помогут регионам улучшить сбалансированность бюджетов. Первое касается совершенствования подходов предоставления дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. Еще одно предложение касается ежегодной индексации общего объема дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности не ниже, чем на уровень инфляции.


На заседании комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера обсудили вопросы развития агломераций, муниципальных образований и вопросы модернизации коммунальной инфраструктуры.


Алексей Текслер заявил, что видит большую перспективу в развитии агломераций. От ее создания возникают заметные социально-экономические эффекты.


«Мы с вами понимаем, что в целом, если мы говорим про опережающий экономический рост, он в первую очередь будет сосредоточен в агломерациях, это общая тенденция, это общее правило», – Алексей Текслер.


В ходе заседания комитета был представлен положительный опыт Сатки по созданию эффективного механизма развития комфортной городской среды и социокультурного пространства в рамках муниципально-частного партнёрства.


Сатка – это моногород, и практика, которая там реализуется с градообразующим предприятием, сегодня является одним из образцов создания устойчивого социального, экономического, культурного развития, повышения бытовой и инвестиционной привлекательности территории.


Отдельно уделили внимание вопросу модернизации инфраструктуры ЖКХ. Для Челябинской области это острый вопрос, так как в регионе высокий процент ветхих сетей теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.


За последние 10 лет реконструировано и заменено 199 неэффективных котельных. Объем инвестиций превысил 5 млрд рублей. Но этого недостаточно, общая потребность в модернизации объектов коммунальной инфраструктуры гораздо выше и требует дополнительного федерального финансирования.

Просмотров: 3Комментариев: 0