• admin

Алексей Текслер:«Поддержка и развитие детского и массового спорта станет важным направлением»

Врио губернатора Алексей Текслер и Ольга Сумина открыли проходивший в восьмой раз в Челябинске Всероссийский турнир по дзюдо памяти Петра Сумина.

- Дзюдо - это не просто спорт. Это философия честной, справедливой борьбы. В нашем регионе есть призеры и чемпионы Олимпийских игр. Отдельная благодарность семье Ольги Ильиничны Суминой за поддержку турнира и за те традиции, которые мы можем сохранять, – обратился к участникам турнира Алексей Текслер. – Все, что касается спорта, – это вопрос крайне важный для Челябинской области. Особое внимание будем уделять именно развитию детского, юношеского, массового спорта. Для этого нужна организационная база, новые физкультурные комплексы, тренеры, материальная база. Эти вопросы мы обсуждали уже с жителями и на личном приеме. Такая потребность у людей есть.


Участниками популярного турнира стали более 500 юных дзюдоистов 2005-2007 годов рождения из России, Казахстана и Германии, которые разыграли в манеже Уральского государственного университета физической культуры награды в 12 весовых категориях у юношей и в трех у девушек.


Всероссийским турнир будет, пожалуй, последний год: с начала его учреждения приезжают борцы из Германии, нынче здесь соревновались и дзюдоисты из Казахстана. Уверенность и силу продемонстрировали на турнире наши юные землячки – дзюдоистки.


- Воспитанники нашего ДЮСШ в последнее время участвовали во многих соревнованиях, потому тренеры хотели дать девушкам передышку, - говорит Замир Ихсанов. – Но позвонил прославленный челябинский дзюдоист Юрий Степкин – многократный чемпион страны и бронзовый призер Олимпиады. Оказалось, что среди девушек 2005-2007 годов рождения в сборной области нет достойных спортсменок. А в этом возрасте и весовой категории до 44 килограммов в районе воспитана целая плеяда борцов. Позицию же эту надо было закрыть непременно, потому что последние три годы неизменно победу в этом виде одерживали спортсменки Германии, хотя в командной борьбе Кубок ни разу не покидал нашу область.


Наши девушки ставку на них руководителей областного дзюдо оправдали полностью! Весь пьедестал почета наши спортсменки и заняли. Правда, на третьей ступеньке вместе с Кариной Камаловой (справа) из Кунашака примостилась кандидат в мастера спорта Грета-Алиса Эксманн из Гамбурга (Германия), но повыше – только наши Вилена Сунагатуллина (Нугуманово) – второе место и Виктория Садыкова (Муслюмово) – первая.


Надо сказать, что турнир этот мастерский – в случае участия в отдельных видах достаточного количества мастеров победителям присваивается звание мастеров спорта. Будем надеяться, что этим правом в скором будущем наши девушки воспользуются!


Хорошо отборолась еще одна наша спортсменка – Виктория Гафарова из Сураково, которая выиграла две схватки, но в итоге заняла 7 место. При весе в 36,5 кг она выступала в весе до 40 кг, иногда пушинкой отлетая от более «весомых» борцов. Но среди 14 участников это вовсе даже не плохой результат.


Параллельно с Кубком на призы П. И. Сумина в Челябинске шла областная спартакиада по дзюдо среди школьников. Карина Хаятова из Муслюмово стала здесь третьим призером.


О достижении Вилены Сунагатуллиной в соревнованиях УрФО по самбо в Кургане газета уже писала. Этот зауральский город для Вилены стал счастливым: чуть позднее на 9-й летней Спартакиаде учащихся России, в которых она приняла участие в соревновании самбисток 2003-2004 годов рождения, хотя сама она 2006 года, заняла второе место в весе до 41 килограмма.


Соб. инф.

Просмотров: 28