• admin

Алексей Текслер:« Рассчитываю на слаженную и профессиональную работу муниципалитетов»

Алексей Текслер на областном совещании с руководителями муниципалитетов поставил перед ними первоочередные задачи по улучшению качества жизни южноуральцев. Глава региона призвал активнее участвовать в федеральных конкурсах и использовать грантовую поддержку для развития территорий


Открывая совещание, Алексей Леонидович акцентировал внимание глав городов и районов на решении важных для жителей Челябинской области проблем: строительстве и ремонте объектов социальной инфраструктуры, переходе на новую систему обращения с ТКО, озеленении городов, прежде всего, промышленных центров (начата работа по формированию новой областной программы «Зеленый город»), разработке и принятии программ благоустройства муниципалитетов.


- Необходимо привести в порядок подходы и подъезды к социальным объектам. Синхронизация строительства жилья и объектов социальной инфраструктуры в рамках комплексной застройки – это крайне важная задача. Прошу обратить на это внимание: большое количество жалоб людей на отсутствие комплексной застройки. Особый приоритет – приведение в порядок дорог, системы общественного транспорта, реализация нового кадрового проекта, направленного на повышение эффективности всех уровней государственного и муниципального управления, в том числе вовлечение новых сотрудников в органы госвласти. Такой объем поручений касается многих региональных ведомств и практически всех муниципалитетов. Рассчитываю на вашу слаженную и профессиональную работу, – отметил руководитель области.


Также Алексей Текслер призвал глав городов и районов области активнее участвовать в федеральных конкурсах, победа в которых обеспечивает получение грантов.

В нашей газете вопросы благоустройства населенных пунктов поднимаются постоянно, ведь это то направление, которое всегда находится в поле зрения наших читателей.


Активно продвигается оно и районной администрацией. При подготовке общественных слушаний о наиболее важных для населения объектах среды обитания, которые требуют ремонта в первую очередь, в октябре-ноябре прошлого года мы получили немало писем на эту тему. Кроме того, нам сообщали о загрязнении населенных пунктов безнадзорными сельскохозяйственными животными. Такие сигналы мы получали из поселка Дружный, деревни Кубагушево. Обращаемся к сельским депутатам с просьбой не ждать таких посланий из районного центра, а своевременно реагировать на замечания жителей, давать им обоснованные ответы.


Сибагатулла Аминов:

«Программы разрабатывают муниципалитеты,

но реализация их зависит от всех жителей»


- Все вопросы, на которые акцентирует наше внимание руководитель региона, актуальны и для нашего района, - отметил после совещания в правительстве области глава района С. Н. Аминов. – В прошлом году в рамках госпрограммы «Городская среда» мы привели в порядок подъезды к детскому саду «Березка» в Кунашаке. Здесь появилась удобная парковка. У большинства школ отремонтировали пешеходные переходы, оснастили их светофорными объектами для обеспечения безопасности детей. Большая работа проведена по благоустройству, о которой читатели районной газеты хорошо знают. И работа эта будет продолжена.


По новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами хотел бы сказать жителям района, что вопрос находится на постоянном контроле в районной администрации. На днях шел разговор об этом на расширенном аппаратном совещании при главе района. Места устройства контейнерных площадок определены поадресно по каждому населенному пункту. Региональный оператор по обращению с ТКО – ООО «Центр коммунального сервиса» предоставил 80 так называемых евроконтейнеров и 16

железных старого типа. Последние размещены в Новобурино, Муслюмово, Лесном, Сарах, Халитово.


Потребность в контейнерах еще большая, как и в средствах на строительство площадок для сбора мусора от населения и бюджетных учреждений. Дорожная карта по устройству контейнерных площадок разработана, передана в областные органы для включения в планы работ.


Но проблему шапками не закидаешь. Что делать с мусором в тех деревнях, где еще нет контейнеров, и не завтра они будут? Если по времени в каждый населенный пункт будет приезжать автомобиль для сбора мешков с мусором непосредственно от жителей – какое время надо отвести на каждый из них? Как и куда вывозить строительный мусор? Как лучше организовать ликвидацию 39 несанкционированных свалок – своими силами или заключить договор с тем же «ЦКС»?


Словом, все эти проблемы надо еще дорабатывать нам вместе – районной и сельским администрациям, регоператору. А каждому жителю надо понять: возврата к бесконтрольному выбрасыванию мусора на «просторы Родины», какая бы она у нас с вами большая ни была, не будет! Если мы хотим цивилизованной жизни, то и привычку мусорить, где попало, тоже надо бросать, а не просить губернатора приехать и навести порядок.


Другой проблемой является начисление населению сумм за вывоз ТКО из частного сектора, хотя эта услуга фактически жителями не получена. Сами суммы тоже порой начисляются неправильно. Районная администрация держит в поле зрения и этот вопрос. Население тоже должно активнее отправлять регоператору свои возражения по поводу начисления этих сумм или непредоставления услуги, ведь откуда-то он должен узнать, вывозится мусор с вашей улицы или нет?


Что касается общественного транспорта – он для нашего района в последний год приобрел особую актуальность из-за того, что автобусный парк муниципального предприятия и так-то не новый, но еще понес потери из-за пожара. Отменен ряд рейсов в Челябинск. В соответствии с поручением А. Л. Текслера обратимся и в областные органы за содействием в решении проблемы.


К сожалению, наши муниципальные образования не относятся к категории малых городов и не могут принять участия в конкурсе для них и исторических поселений. Но правительство ежегодно пролонгирует конкурс на самое благоустроенное село, появился новый конкурс - «Село XXI века», в которых могут принять участие и наши населенные пункты. К примеру, Муслюмово имеет шанс не только дойти до финала, но и получить высокое место. Да и жителям других сел и деревень - почему активно не взяться за обустройство своей среды обитания и заявиться потом на гранты или места в конкурсах? Ведь это возможность получить дополнительные средства на новые проекты благоустройства.


И еще раз подчеркну – программы разрабатывают муниципалитеты, но реализация их зависит от всех жителей района!


Лилия Девальд.

Просмотров: 0