• admin

Алексей Текслер: «Спасибо за вашу активность, неравнодушие!»

Прямая линия с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером прошла 25 декабря, но была анонсирована заранее, потому вопросы от жителей области в течение недели задавались в социальных сетях «Инстаграм», «ВКонтакте» с хэштэгом #СПРОСИТЕКСЛЕРА. Прямую трансляцию непосредственного общения Алексея Леонидовича с жителями области можно было видеть на телеканалах «Россия 24» и ОТВ, онлайн-трансляция шла на сайтах Cheltv.ru и 1obl.ru


Конечно, двухчасовой разговор невозможно отразить полностью в нашей газете, потому мы отобрали те ответы губернатора на вопросы, которые являются общими для территорий или поступили непосредственно из района. Для экономии места не будем называть и авторов вопросов, если, конечно, это не житель Кунашакского района. И вот что отвечал губернатор.


Про нацпроекты


– Национальные проекты — это про конкретику. В этом году на нацпроекты было выделено порядка 18,5 млрд. рублей, порядка 11 миллиардов с небольшим из федерального бюджета. На эти средства было построено де-факто уже 11 детских садов, всего в регионе мы их сделали 15 за счет наших собственных, внутренних программ – это более двух тысяч мест в детских садах, к примеру. Большое количество школ было построено. В Челябинске мы начали рекультивацию городской свалки и прочее.


Если говорить о будущем, то на 30% увеличится объем финансирования по линии нацпроектов на следующий год, в том числе из федерального бюджета: это будет уже не 18,5, а 23 миллиарда рублей. У нас большие планы (я могу некоторые цифры назвать): мы планируем только по линии нацпроектов в следующем году ввести 13 детских садов на всей территории области, построить 4 школы, но будут еще, всего планируется 5 школ в целом. Если иметь в виду весь объем средств, включая региональные, достроим печально известную школу в Усть-Катаве, куда я уже два раза выезжал, и всё это средства нацпроектов.


Мы в следующем году завершим технический этап рекультивации челябинской свалки – это тоже нацпроект. Мы в этом году сделаем 24 ФАПа (из них где-то половина за счет нацпроектов, остальные – на региональные средства). В следующем году будет примерно такое же количество ФАПов. Почти в 80 детских поликлиниках и больницах обновим оборудование по линии нацпроектов. 17 мобильных ФАПов появится в регионе. Я уже говорил про автомобили скорой помощи, их будет тоже 17 новых по линии нацпроектов, а за счет средств регионального бюджета еще больше.


Мы в этом году сделали 170 км дорог за счет нацпроекта, а всего 400 км отремонтировали. В следующем году удваиваем этот объем – порядка 800 км отремонтируем. Это тоже в основном средства нацпроектов, и это крайне важно.


Можно перечислять дальше. У нас всего 12 нацпроектов, по всем есть конкретные задачи, есть конкретные результаты. Я уверен, что уже жители Челябинской области почувствовали, что такое нацпроекты. Мы эту работу будем усиливать, я лично держу все на контроле. Мы подписали уже все соглашения с федеральным центром по линии нацпроектов на 2020 год, чтобы сразу уже с января начать финансирование. В этом году эта работа продолжалась до лета, и с этим были проблемы. Начиная с марта я, можно сказать, всех пинал, чтобы ускоряться. Теперь мы все организационные вопросы решили. Эта работа должна быть, нацпроекты – это действительно для людей, это конкретные результаты, которые можно и нужно делать.


Об ответственности глав муниципалитетов


– Я в этом году, когда приехал, очень удивился, что муниципалитетам было выделено 0 рублей 0 копеек на дороги. В рамках своих дорожных фондов (они у них маленькие) в основном они содержанием занимаются, на ремонт вообще практически средств нет. Было выделено 500 млн. рублей. Мы эту сумму удваиваем, начиная со следующего года. Муниципалитеты это знают, надо сегодня сделать планы. Ровно так же по газификации. Да, трехлетний бюджетный цикл такой: мы сделаем эти дороги, мы построим эти сети газовые. И плюс еще на два года, чтобы был пятилетний план, и мы их точно отбюджютируем. Средства на эти цели мы снижать не будем. Чтобы люди понимали, каждый человек знал, когда до его населенного пункта будет отремонтирована дорога, проведен газ. Задачи главам поставлены, в том числе территориальным вице-губернаторам, которых я недавно назначил. Они этот вопрос поставили на контроль. Соответственно люди будут знать, когда эти все решения реализуются по факту.


О газификации


– Газификация, особенно для сельских территорий, – это один из важнейших вопросов. И он, безусловно, сразу был в фокусе внимания, и в моем обращении в мае я поставил задачу правительству, чтобы по всем проектам, по которым на тот момент была разработана проектно-сметная документация (в ряде случаев жители сделали проект за собственные деньги, а газ в конечном счете до них не дошел), в течение трех лет вопрос закрыть. Начиная со следующего года, на газификацию выделяется в два раза больше средств, чем обычно. Обычно это было порядка 500 млн. рублей, может быть, с небольшим. В этом году дополнительные решения принимались, и у нас почти рекорд – больше 400 километров новых сетей мы смогли за этот счет сделать. Задача поставлена эту цифру существенно увеличить. Такие планы есть, мы, безусловно, эту задачу решим. Деньги в муниципалитеты направлены, дальше муниципалитеты, главы соответствующие поручения получили. Вместе с жителями должны расставить приоритеты - что сделать в первую очередь, что в течение трех лет. Вообще, пятилетнюю программу газификации надо сделать, которая уходила бы за рамки бюджетной трехлетки, чтобы по новым проектам, которые возникают сегодня, люди точно понимали, когда до них дойдет газ.


На прямую линию обратились дети ветерана Латыповой Гульнисы Барыевны. Она живет в Кунашаке, в ветхом доме, ей 87 лет. На печное отопление уходит 24 кубометра дров за сезон, это четыре грузовика. Обращались неоднократно к властям, в праве на переселение в 2017 году отказали. Просят помочь решить жилищный вопрос каким-то образом. Как-то можно помочь?


– Я сегодня же дам поручение, отправлю комиссию посмотреть на эту конкретную ситуацию. Если это ветеран Великой Отечественной войны или вдова ветерана, там переселение происходит вместе в Федерацией. Если другая ситуация, посмотрим, чем можно помочь человеку.


От редакции. Как сообщила нам пресс-служба районной администрации, 27.06.2017 года дом Латыповой Гульнисы Барыевны был признан непригодным для проживания. Далее она должна была предоставить пакет документов с целью постановки на учет как нуждающаяся в улучшении жилищных условий. Однако ни она, ни ее представители больше в администрацию района не обращались, документы не предоставили.

Об индексации выплат ветеранам


– У нас действительно большое количество людей-ветеранов. Есть две категории ветеранов: по федеральному (федеральным законом определены, но средства выплачиваются из областного бюджета) и по региональному списку. С 15 июля было принято решение проиндексировать льготы региональным ветеранам – они 4-5 лет не индексировались. Касательно ветеранов по федеральному списку, им льготы ежегодно индексируются. Очередное индексирование предусмотрено и в следующем году. То есть теперь это несоответствие устранено, проблему мы отрегулировали. Надеюсь, есть координаты звонившей женщины, и мы разберемся с этим. Если есть сбои, наведем порядок.


По результатам прямой линии


– Я уже всех предупредил. Все вопросы, которые поступили, не должны остаться без внимания. Там, где есть конкретный адрес, фамилия, имя, отчество человека, то есть то, что подпадает под обращения граждан, мы все проработаем. Эту практику продолжим и впредь. Вопросы, обращения, звонки, по которым конкретного человека определить невозможно, мы сгруппируем. Я подумаю, как это сделать, чтобы эти вопросы рассмотреть. Все вопросы точно уйдут в муниципалитеты, главы их все рассмотрят, а не только те, которые прозвучали в прямом эфире. В дальнейшем такая практика — прямое общение с жителями — будет повторяться. Современные возможности прямого общения с жителями крайне важны. Обращений много. Многие из них касаются вопросов местного значения. Главы проблемами занимаются, но не всегда хватает средств. Нужны программы, где можно было бы приоритизировать те задачи, которые я поставил. В каждом муниципалитете должны быть реализованы крупные проекты. Жители должны принять участие в определении этих задач. Мы в первую очередь везде отремонтируем больницы и поликлиники. Займемся школами. У нас везде будут стройки крупных спортивных объектов в зависимости от потребностей. Мы в два раза увеличили финансирование по муниципальным дорогам, по межрегиональным дорогам. С федералами подписали дорожную карту до 2020 года. Обещания обещаниями, но будем сдвигать сроки поближе. Стартовая точка определена.


Соб инф. – из стенограммы прямой линии с официального сайта губернатора.

Просмотров: 4