• admin

Алексей Текслер: В Челябинской области вводится режим повышенной готовности

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел заседание областного штаба по профилактике ОРВИ, гриппа и коронавирусной инфекции. Мероприятие прошло в формате видеоконференцсвязи с участием глав городов и районов региона. Обсуждался комплекс ограничительных мер, которые будут вводиться в регионе из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. Как заявил Алексей Текслер, службы региона готовы к любым вариантам развития событий.

Несмотря на то, что случаев коронавируса в Челябинской области не выявлено, угроза распространения инфекции есть. Поэтому на Южном Урале вводится режим повышенной готовности. Алексей Текслер подчеркнул, что соответствующие службы региона готовы к любым вариантам развития событий:

«Мы увеличиваем количество исследований на коронавирусную инфекцию. Роспотребнадзор организовал масштабное обследование всех лиц, вернувшихся из проблемных стран, из зарубежья в целом или перемещающихся транзитом. Дополнительно региональным минздравом совместно с Роспотребнадзором создано еще три лаборатории на базе областных больниц в Челябинске, Магнитогорске и Миассе, где по направлению врачей любой житель региона может получить диагностику, сдав анализ по месту жительства».

Регион в ближайшее время начнет получать централизованно тест-системы, можно будет проводить анализы бесплатно всем, кто в этом нуждается.

По распоряжению губернатора с 19 марта на территории Челябинской области вводятся ограничительные меры: в школах, учреждениях дополнительного образования, а также учреждениях начального и среднего специального образования – свободное посещение занятий (по заявлению родителей учащиеся могут перейти на дистанционное обучение); вузы переходят на дистанционное обучение; детские сады продолжат работать с соблюдением всех профилактических мер.  Кроме того, до 10 апреля запрещено проведение спортивных, зрелищных, публичных и иных мероприятий, а также досуговых мероприятий  с числом участников более 50 человек.

Аналогичные меры рекомендовано принять главам городов и районов области.

Как подчеркнула первый заместитель губернатора Ирина Гехт, власть абсолютно открыта и продолжит информировать население о ситуации по коронавирусной инфекции в регионе в оперативном порядке. Сейчас в области циркулирует ОРВИ и грипп, 7 территорий до сих пор не сняли  эпидемический режим.

«Режим свободного посещения для школьников – это не каникулы, это социальная изоляция, к которой мы призываем родителей, чтобы они заняли детей. Все ссылки на онлайн-курсы родителям будут предоставлены. Важно ограничить пребывание детей в местах массового скопления людей», – пояснила Ирина Гехт.

Важно, по мнению Алексея Текслера, позаботиться о старшем поколении южноуральцев:  волонтеры и работники соцзащиты помогут пенсионерам в покупке продуктов и лекарств. В то же время необходимо поддержать медицинский персонал: по поручению главы региона будет увеличен фонд оплаты труда работников здравоохранения.

По словам губернатора, распространение коронавируса – это не только вопрос здравоохранения, но и вопрос экономики. Поэтому Алексей Текслер поручил минэкономразвитию области разработать меры поддержки  экономики (предусмотреть налоговые льготы для малого бизнеса в пределах региональных налогов, льготное кредитование  на оборотные средства малого и среднего бизнеса, чтобы помочь предпринимателям пройти сквозь кассовые разрывы и др.).

Глава региона поручил Главному управлению по труду и занятости населения в недельный срок провести сценарный анализ возможного развития ситуации на рынке труда с оценкой потенциальной дополнительной нагрузки на бюджеты всех уровней в случае высвобождения работников из различных сфер бизнеса.

«При этом обращаюсь к работодателям с убедительной просьбой в сложившейся ситуации проявить гибкий подход к своим сотрудникам: если возникнет необходимость, дать возможность работать дистанционно. Посмотрите все возможные варианты – перенос отпусков, перевод работников на режим удаленной работы», –сказал Алексей Текслер.

Отдельно глава региона остановился на вопросе, связанном с продуктовым обеспечением и ценовой политикой. Он подчеркнул, что  не должно быть никаких перегибов, в области проводится мониторинг за ценами на продукты питания. Оснований для их повышения нет. Чтобы избежать очередей, магазинам и аптекам рекомендовано наладить службу доставки. Сетевым магазинам  советуют  иметь двухмесячный запас продуктов питания.