• admin

Алексей Текслер: «Важно услышать мнение людей»

4 июля 2019 года на наших информационных ресурсах в сети Интернет был организован прямой фоторепортаж сорабочей поездке в наш районе Алексея Текслера. Традиционно, обязательным пунктом в программе главы региона всегда стоит встреча с населением. Жители Кунашака и других поселений также смогли задать руководителю области свои вопросы и получить ответы


Пригласили на встречу с Алексеем Леонидовичем, которая состоялась в зале заседаний районной администрации, потому что наш Центр культурного развития закрыт на реконструкцию, глав сельских поселений и депутатов районного Собрания, заместителей главы района и руководителей управлений, организаций, индивидуальных предпринимателей, реализующих инвестиционные проекты в районе, – именно им вместе с главой претворять в жизнь те задачи, которые ставит руководитель области, почетных граждан района, чьи имена попали в книгу, изданную в честь 85-летия области, - им эти книги должен был вручить Алексей Текслер, руководителей самых многочисленных общественных организаций, регулярно проводящих свои пленумы и собрания, - чтобы могли поделиться с членами организаций своим мнением о визите. В конечном счете, попали в зал и те, кто называет себя оппозицией, - просто предоставили им места для журналистов, которым, в принципе, сидеть было некогда.


Открывая встречу, Алексей Текслер отметил, что половину прироста вводимых в оборот залежных земель в области дает наш район, четверть вылавливаемой в области промышленным способом рыбы – тоже из Кунашака. Конечно, знает он о и проблемах сельских жителей: требует ремонта терапевтическое отделение больницы – говорил об этом с главой, деньги будут выделены, очевидны проблемы в газификации, хотя выделено в 2019 году на газификацию района средств в четыре раза больше, чем годом ранее, – в районе охват газом составляет 30 %, тогда как в области – 70. Не хватает медицинских кадров – не как в других районах, где могут найти работу сразу 25 врачам, но все равно еще 8 специалистов нужны району, это 72 процента обеспеченности врачебными кадрами. Извечная проблема сельской местности – дороги.


- Многие из вас поднимут сегодня эти проблемы, - сказал Алексей Леонидович.Сразу скажу, что есть комплексная программа развития сельских территорий, в нее надо попадать. Поскольку средства в первую очередь будут выделяться туда, где есть развитие, ваш район точно попадает в подобные программы.


Глава региона также заметил, что там, где не получается войти в проекты федерального центра, их будет реализовывать область, потому что надо решать застарелые проблемы.


Прагматичный и комплексный подход к проблемам демонстрировал Алексей Текслер, отвечая на вопросы. Вот звучит тема окончания ремонта автодороги Кунашак – Усть-Багаряк, более половины которой сейчас обновлены, а вторая часть осталась в прежнем виде.


- Половину сделали, а о второй половине забыли – это неправильно, - отвечает руководитель области. – Эту дорогу точно будем делать.


И продолжает, что при этом не только в Кунашаке, но и по всей области надо наладить весовой контроль, ведь зачастую новое дорожное полотно в населенных пунктах разбивается большегрузным транспортом. И мы это видим на примере улиц Кунашака: водители, доставляющие строительные материалы к строящимся в райцентре домам, не заморачиваются выбором альтернативной проселочной дороги: зачем, если с комфортом и быстро можно проехаться по предназначенным для легкового транспорта трассам?!


О дороге Аширово – Халитово заходит речь в связи с закрытием в первой деревне школы: «30 километров туда и обратно детям будет нелегко выдержать при нынешнем ее состоянии». Тут же заслушивается мнение специалиста профильного министерства: дорога щебеночная, состояние удовлетворительное. Перед 1 сентября будет проведено дополнительное планирование.


Подводя итог дорожным вопросам, Алексей Текслер подчеркивает: в целом нужно увеличивать число дорог, соответствующих нормативам, но там, где приходится возить детей в школы или людей в больницы, дороги должны ремонтироваться в приоритетном порядке!


Когда речь заходит о газификации (30 процентов района), руководитель области вновь не просто отвечает на конкретную проблему. Да, он согласен с задающими вопрос, что надо уделить внимание и малым деревням. Говорит, что прямо сейчас начнем делать газификацию


Канзафарово - в ходе встречи с жителями деревни выяснили, что магистральная линия проходит невдалеке, глава района берет на администрацию разработку проектно-сметной документации. А вот по Чебакулю, где уже есть получившая положительную экспертизу ПСД, вопрос стоит только в финансировании. И район его получит!


Но одновременно ставит Алексей Леонидович вопрос о корректировке ранее намеченных планов: более пяти в области не уточнялась программа газификации, голубое топливо должно в первую очередь придти туда, где есть производство, где есть развитие.


И вновь он отмечает, что меняется федеральная программа комплексного развития сельских территорий. Южному Уралу важно в нее попасть в целях привлечения значительного федерального финансирования, и дает поручение главе района и минсельхозу активно включиться в разработку такой программы, в которой будет место и газификации в сельской местности.


В районе в плане предоставления жилья незащищенным слоям населения работают только программы «Молодая семья» и «Переселение из ветхоаварийного жилья», отмечает другой выступающий. Будет ли строиться социальное жилье в дотационном районе?


Алексей Текслер отмечает, что жилье на селе строится и по программам минсельхоза. В очереди по области – 700 человек. Одно из его предложений было – единоразово выделить на это федеральные средства и закрыть проблему. Но он реалистичен: не факт, что область за раз эти деньги получит. Потому говорит: вопросом владею, решать будем.


Был один вопрос, который я бы выделила: о строительстве в Кунашаке новой школы. Не перечесть количество обращений районной администрации по этому поводу в область! На первой пресс- конференции Алексея Текслера я тоже сочла нужным обозначить проблему и обратилась к Алексею Леонидовичу с просьбой положить записку в красный блокнот – там он фиксирует первоочередные, срочные вопросы, с надеждой, что скоро ответ перекочует в блокнот белый – там обратная связь по вопросам. Когда на встрече в Кунашаке про школу сказали вновь, руководитель области, уже не задумываясь, не просто сказал, что вопрос решается, а назвал конкретные суммы средств, которые будут выделены из областного бюджета, чтобы к 1 сентября 2020 года школа приняла воспитанников.


Аплодисменты участников встречи еще раз подтвердили Алексею Леонидовичу, насколько актуальна для села проблема! Забегая вперед, скажу: когда он выезжал из районного центра в Челябинск, на месте будущей стройки уже увидел баннер о том, что здесь будет школа. Это районная администрация спешила поделиться с кунашакцами радостью по поводу решения проблемы…


В плане развития местного агропромышленного комплекса Алексей Текслер считает, что нужно увеличить помощь сельхозтоваропроизводителям, объем несвязанной господдержки, субсидирование, а также помогать в приобретении новой сельхозтехники. Предложения сформулированы и направлены в федеральный минсельхоз, сказал он, и область со своей стороны будет поддерживать отрасли АПК.

Вообще не скажу, чтобы какая-то проблема стала для Алексея Текслера абсолютной новостью. Тем не менее глава региона подчеркнул, что для него важно услышать от людей, какие вопросы требуют незамедлительного решения.


- Проблемы здесь, конечно же, есть, и они в основном традиционные. Сегодня мы приняли решение по газификации, строительству школы на 500 мест, ремонту стационара в больнице, а также обсудили другие немаловажные вопросы. В их числе развитие экономики и сельского хозяйства. В Кунашакском районе нужно реализовать большие комплексные проекты. Сейчас их не хватает, — так прокомментировал Алексей Текслер итоги рабочей поездки журналистам.


Вопрос – ответ


- Будет ли разработана программа по обновлению общественного транспорта?

- Проблема эта актуальна и в городах, и на селе. Маршруты есть, но транспорт часто ломается, и этот вопрос требует системного решения. Нужна областная программа, и она обязательно будет.


- Нельзя ли вернуть распределение в медицинском вузе, чтобы студенты из района возвращались в район?

- Подать команду : пусть едет – сегодня это не работает, хотя обучающимся по целевым программам следует выполнять договоры. Но в принципе должны быть нестандартные решения, новые инициативы. Показывать человеку горизонт: почему он непременно должен приехать на село. Основное – создание условий, это наша совместная задача, и мы с главой ее обсудили.


- Решение проблемы ветхоаварийного жилья для семей с детьми из малых деревень оборачивается тем, что они покидают малую родину, уменьшается число детей в школах.

- Программа переселения из ветхоаварийных домов предусматривает по законодательству предоставление жилья в многоквартирных домах (отвечает специалист минстроя).

Алексей Текслер предлагает продумать, какое решение проблемы возможно.


- Общежитие колледжа требует ремонта.

- Проблема есть, изучим пути ее решения (отвечает министр образования Александр Кузнецов).


- Тахталымской средней школе нужны спортзал и хоккейная коробка.

- Министерству образования надо взять вопрос на карандаш. Но в целом по обеспечению спортивными объектами жителей сел надо с чего-то начинать. Где-то нужны капитальные сооружения, пластиковые хоккейные коробки. Где-то возможно обойтись антивандальными тренажерами невдалеке от школ. Есть другие недорогие решения. И они должны распределяться по спортивному принципу: где есть спорт – туда и затраты.

Просмотров: 0