• admin

Алексей Текслер: Выход на улицу без особой необходимости запрещен

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на ежедневном брифинге для журналистов рассказал о текущей ситуации с заболеваемостью коронавирусом в регионе.

На сегодняшний день в Челябинской области подтвержден диагноз у 21 человека. Условно подтвержденных за прошедшие сутки трое, всего – 7 человек. Двое больных в состоянии средней степени тяжести, у обоих пневмония.

За сутки в регионе проведено 862 исследования на коронавирус силами лабораторий министерства здравоохранения и лабораториями Роспотребнадзора. Начинается обследование медработников, которые работают при заборе анализов и непосредственно с больными и зараженными коронавирусом. С понедельника начнут проводить исследования граждан старше 65 лет с хроническими заболеваниями и признаками ОРВИ. Категории тех людей, кто сможет пройти исследования на коронавирусную инфекцию, будут расширяться.

На базе министерства здравоохранения Челябинской области с сегодняшнего дня организован оперативный штаб, который займется перераспределением средств индивидуальной защиты между медицинскими учреждениями. Эти запасы в регионе постоянно пополняются.

С сегодняшнего дня исправительные колонии, которые находятся на территории области, начнут шить медицинские марлевые повязки. Первый заказ сделан на 4 тысячи штук многоразовых марлевых повязок. Марлю передали из областного аптечного склада. Регион также ожидает в течение недели поступления масок по линии Минпромторга РФ.

В Челябинской области будут усилены проверки соблюдения режима теми гражданами, кому выдано предписание Роспотребнадзором.

«Эта категория граждан, которая создает риски распространения коронавируса. Это те, кто вернулись из-за границы, и те, кто с ними контактировали. Основная задача сегодня – жестко контролировать эту категорию граждан», – подчеркнул Алексей Текслер.

С сегодняшнего дня уже будет действовать штраф до 30 тысяч рублей за нарушение режима, а в случае заражения другого человека – привлечение к уголовной ответственности. Полиция на 50% увеличивает количество сотрудников на патрулирование дорог и улиц городов.

Сегодня открыли горячую линию для граждан по вопросам коронавируса – 8-800-201-41-88. Кол-центр будет работать круглосуточно. Телефон горячей линии для предпринимателей – 8-800-350-24-74. На сайте правительства можно найти ответы на часто задаваемые вопросы в период коронавируса, их перечень будет пополняться.

На территории региона работают 307 групп в 289 детских садах, их посещают 1343 ребенка. В группе в среднем по 4-5 детей.

За прошедшие сутки министерство социальных отношений Челябинской области получило 1554 заявки от граждан старше 65 лет на доставку продуктов, лекарств и помощь в оплате услуг ЖКХ.

Ежедневно Алексей Текслер проводит совещание в режиме видеоконференцсвязи с главами муниципалитетов, заседание оперативного штаба. Губернатор находится в постоянном контакте с крупным компаниями.

«В целом, считаю, в настоящий момент ситуация в области полностью управляемая, находится под контролем. К жителям по-прежнему обращаюсь с настоятельной просьбой, даже требованием. Выход на улицу без особой необходимости запрещен! С сегодняшнего дня возникают меры административной ответственности и даже уголовной для тех граждан, которые не будут соблюдать соответствующий режим», – резюмировал Алексей Текслер. 

Просмотров: 6