• admin

Бережем планету вместе

Впервые на Южном Урале прошел слет добровольцев-экологов. Его организовало министерство экологии Челябинской области. Около 500 экоактивистов, так называемых волонтеров, представителей из городов и районов нашей области собрались в стенах театрального корпуса Челябинского госуниверситета 6 декабря. Вот там-то и узнали друг друга получше защитники природы. Среди волонтеров - как опытные активисты, так и школьники, возраст участников - от 8 и до 70 лет

В делегацию Кунашакского района, которая прибыла в ЧелГУ с руководителем управления экологического контроля районной администрации Владислава Махмутова, вошли Николай Атесов, Кадыр Фаизов, Нажиба Динмухаметова, от организаций были делегированы председатель районного Совета ветеранов Жавдат Махмутов, корреспондент газеты «Знамя труда» Павел Соловьев, глава Куяшского сельского поселения Валерий Аверин. Как и тысячи других добровольцев, кунашакские эковолонтеры принимали участие в акциях и мероприятиях по защите окружающей среды. Например, те же Нажиба Динмухаметова, Кадыр Фаизов и Николай Атесов очистили, приводили в порядок родники возле своих деревень и села.


Открыл первый региональный слет волонтеров-экологов Южного Урала ректор ЧелГУ Сергей Таскаев. Он отметил опыт решения экологических проблем в японском городе Китакюсю, в котором находится гигантский сталелитейный комбинат. Экология этого города была в очень плачевном состоянии, примерно, как в Карабаше нашей области. Но несколько десятилетий назад там поняли всю важность сбережения природы — и город просто преобразился, став центром притяжения туристов.

Чтобы представить масштабы добровольного движения, приведем несколько цифр: более тысячи человек приняли участие в благоустройстве 780 родников. Результатом их работы станет создание в 2020 году интерактивной карты родников Южного Урала. Более 1600 человек приняли участие в проекте «Чистые игры». Вместе волонтеры убрали более 10 тонн мусора. 2500 человек изготовили более 800 кормушек для птиц, когда участвовали в акции «Сбережем пернатых друзей». 16 тысяч волонтеров с апреля по октябрь этого года приняли участие в экологических субботниках по очистке берегов рек и озер Челябинской области в рамках всероссийской акции «Вода России». 20,5 тысячи человек приняли активное участие в осуществлении акции «Зеленый город», реализованной в этом году в регионе по инициативе губернатора Алексея Текслера.


А еще тысячами высаживались деревья, разбивались цветники в парках и скверах, дворах многоквартирных домов. Всего в текущем году в экологических проектах региона приняли участие более 60 тысяч человек.


Поздравили лидеров добровольческого движения министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев и супруга губернатора области Ирина Текслер, приглашенная на мероприятие в качестве почетного гостя. В приветственной речи Ирина Николаевна поздравила участников с Днем волонтера, который прошел накануне 5 декабря:


- Спасибо всем большое за ваш безвозмездный труд. Хочется верить, что через несколько лет участникам экологических акций почти нечего будет собирать. Считаю слет волонтеров очень своевременным. Благодарна неравнодушным людям, которые свое свободное время тратят на то, чтобы наш Южный Урал сделать лучше и чище.


Активным добровольцам-экологам вручили награды С. Лихачев и И. Текслер. В числе награжденных специалист Дома детского творчества, руководитель эколого-биологического кружка Таскира Фахрисламова (она была заявлена по линии управления образования района).


А самых юных сторонников защиты окружающей среды на слете торжественно посвятили в эколята. В Кунашакском районе во многих школах есть экологические движения и кружки. Наши эколята принимают активное участие в мероприятиях по защите окружающей среды.

П. Александров.

Фото автора.

Просмотров: 6