• admin

Без булдырдык – мы это сделали: вместе написали татарский диктант

В прошлую субботу в нашем районе, как и практически во всех местах, где компактно проживают татары, писали татарский диктант. Правда, для татарстанцев был выбран отрывок из произведения «Болын» («Луг») Фаузии Байрамовой, а для жителей других регионов и стран – «Саумысыз, аккошлар» («Здравствуйте, лебеди») Газиза Мухаметшина. Постарались выбрать такие тексты, которые содержат простые и часто используемые слова в повседневной жизни, а не устаревшие слова, архаизмы, арабские и персидские заимствования, отметили специалисты Институт филологии и межкультурной коммуникации КФУ, которые были ответственны за выбор текста, состоявшего из 155 слов


Средний возраст участников прошлогоднего диктанта – 20+, говорят организаторы, а всего в мероприятии приняли участие свыше 15 тысяч любителей родного языка. Я бы в прошлом году не была склонна соглашаться со средним возрастом участников, но в этом году в Кунашаке приятно удивило участие детей в написании диктанта. Кстати сказать, для достаточно большого числа детей стимулом к изучению татарского языка является проведение конкурсов татарским Конгрессом области конкурсов, которые выявляют маленьких жемчужин, национальных красавиц и удалых джигитов.

Перед диктантом к любителям родной словесности обратилась руководитель местного отделения областного Конгресса татар Салима Габидуллина. Она поблагодарила всех присутствующих за то, что в субботний день нашли возможным оставить домашние дела для мероприятия в пользу татарского языка, отметила Земфиру Рахматуллину, которая не только второй год диктует текст в Кунашаке, но и проводит большую работу по национальному воспитанию детей в саду «Березка».


Салима Мавлявеевна по итогам проведения татарского диктанта сообщила нам:


– В районе в мероприятии участвовали 176 человек, в 2018 году - 90. Писали диктант в Караболке и Муслюмово, Курманово и Усть-Багаряке, Кунашаке на 7 площадках.


На «отлично» написали работу 21 человек или 12% (в 2018 – 10 человек, 11%), на «хорошо» - 52 или 30% (23 и 25% соответственно). В общей сложности на «4» и «5» работу написали 72 человека против 33 в прошлом году) или 41% (37%).


Самая взрослая участница акции из Усть-Багаряка – 90-летняя Раиса Хабибулловна Хабирова, а самая юная - ученица 2 класса Кунашакской средней школы, 8-летняя Карина Мажитова (преподаватель татарского языка Н.Х. Гирфанова писала диктант рядом с ученицей).


Почетные граждане района Л. Х. Хашимова и Л. Г. Мугинова, наша поэтесса, бывший учитель татарского языка В. Х. Нуртдинова, заместитель директора Кунашакской средней школы Р. Ж. Мустафина, директора Муслюмовской и Усть-Багарякской школ О. Р. Латыпова и Ф. Р. Каримова, ветераны труда, школьники – вот таким составом работали над поэтичным текстом жители района.


Было, конечно, нелегко, но все справились. Некоторым показалось даже мало текста, хотелось еще. Вот какая sms-ка пришла из Усть-Багаряка: «Мы самим текстом прониклись, чуть от себя не добавили, как белые лебеди живут в наших краях, растя детей (эту часть, про красивую птицу, автор прислал на татарском языке). Реально: эмоции зашкаливают, хотим еще!»


Пользуясь случаем, хочу поблагодарить директоров школ Кунашакской –Л. Е. Бакиеву, Усть-Багарякской - Ф. Р. Каримову, Муслюмовской – О. Р. Латыпову за понимание и помощь.


Зур рэхмэт - организаторам и моим помощникам: Курмановская школа – учителю русского языка и литературы М. Я. Хамидуллиной,Усть-Багаряская – учителю татарского языка Л. Р. Ильясовой, заместителю директора по воспитательной работе Л. Г. Мугиновой, Муслюмовская - учителю начальных классов Р. И. Шараповой,

Просмотров: 0