• admin

"Быстрее приступить к решению важных национальных задач"

Президент России Владимир Путин, выступивший с ежегодным посланием Федеральному собранию впервые уже в начале года, подчеркнул, что это сделано, чтобы "быстрее приступить к решению важных национальных задач»


Даже если вы внимательно следили за оглашением послания, мы подготовили для вас основные заявления главы государства.


Демография Россия вступила в напряженный демографический период. Президент сказал, что коэффициент рождаемости должен в 2024 году достичь 1,7 вместо нынешних 1,5.


Надо сказать, что за прошлый год в нашем районе родилось 207 маленьких граждан России, а умерли 381 житель района и еще 12 иногородних. Так что озабоченность президента демографической проблемой вполне понятна.


В качестве мер поддержки семей глава государства предлагает обеспечить детей яслями, сделать горячее питание в начальной школе бесплатным, предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет с 1 января 2020 года.


Данные выплаты, сказал президент, будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека. Также Путин назвал важнейшей задачей правительства и Центробанка повышение уровня доходов граждан.


Материнский капитал и поддержка семей Программа материнского капитала будет продлена как минимум до конца 2026 года, выдавать его будут уже при рождении первого ребенка, заявил Путин. Размер выплаты для семей с двумя детьми увеличат до 616 617 рублей. Президент подчеркнул, что в дальнейшем размер материнского капитала будет ежегодно индексироваться.


Путин призвал банки активнее включаться в реализацию программы льготной ипотеки молодым семьям.


Глава государства поставил правительству задачу сохранить бюджетную устойчивость, несмотря на новые дорогостоящие меры поддержки населения.


Кстати сказать, экономический блок правительства и другие экономисты сразу выступили со своими оценками стоимости мер, предложенных президентом. Они обойдутся бюджету в 400−500 млрд. рублей в год, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин, назвав послание президента «самым дорогим» на своей памяти. Конкретно на обозначенные Путиным демографические меры в этом году потребуется 400−450 млрд .рублей, а в следующем — гораздо больше, - мнение первого вице-премьера и министра финансов Антона Силуанова. Правда, он подчеркнул, что бюджет справится с нагрузками. Министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что предложения о материнском капитале в этом году обойдутся в сумму «чуть-чуть меньше» 100 млрд. рублей.


Но в конце концов – это же вложения в народосбережение?!


Образование Президент потребовал от правительства определить необходимое количество дополнительных мест в школах для комфортного образования и на этом основании внести изменения в нацпроект "Образование": "здесь нужно искать гибкие решения, не только строить школы, но и эффективно использовать всю образовательную, да и другую инфраструктуру для этих целей", а также привлекать современные технологии.


В нашем районе на следующий год планируется сдать новую школу в Кунашаке, строительство которой начинается уже в году нынешнем. Наряду с этим, ведется постоянный поиск новых решений для улучшения уровня получаемого детьми образования. Путин предложил с 1 сентября 2020 года ввести специальную доплату классным руководителям в размере не менее 5 тысяч рублей.


Выпускников и их родителей обрадует заявление президента о том, что количество бюджетных мест в вузах необходимо увеличивать ежегодно, причем приоритетными должны стать региональные учебные заведения.


Здравоохранение Ожидаемая продолжительность жизни в России впервые превысила 73 года, что на восемь лет больше по сравнению с 2000 годом, заявил Путин. Он считает, что это "результат социальных, экономических изменений в стране, развития массового спорта, продвижения ценностей здорового образа жизни, и, конечно, значимый вклад принадлежит здесь всей системе здравоохранения".


Здравоохранение в районе, пути решения его проблем, а не просто их обозначение - в приоритете и на страницах нашей газеты, как и все другие факторы увеличения продолжительности жизни населения. И хорошо, что главой государства эти факторы отмечены, потому что иначе в условиях безудержной критики всех и вся многие коллективы отмеченных сфер деятельности теряют ориентиры, перестают верить в успех своего дела.


Глава государства сообщил, что региональные программы модернизации первичного звена здравоохранения будут запущены с 1 июля. На их реализацию выделили 550 млрд. рублей.


Президент сообщил о переходе в этом году на новую систему оплаты труда для сотрудников сферы здравоохранения. Новая система будет основана на едином для всей страны перечне надбавок и компенсаций. Президент потребовал сконцентрировать усилия на первичном звене здравоохранения, так как именно за первичной медико-санитарной помощью люди обращаются чаще всего, а от правительства - в кратчайшие сроки отладить работу по доставке больным специализированных иностранных препаратов, которые пока не имеют официального разрешения. Ситуации с перебоями в поставках жизненно важных лекарств в российские регионы не должны повторяться в будущем, подчеркнул Владимир Путин.


Об изменениях в Конституцию Путин предлагает провести голосование граждан по всему пакету конституционных поправок. При этом он не видит необходимости в принятии новой Конституции России. Вот предлагаемые поправки:


  • доверить Государственной думе право утверждения кандидатуры председателя правительства РФ, вице-премьеров и федеральных министров. Президент будет обязан назначить предложенных кандидатов;

  • закрепить приоритет Конституции страны в российском правовом пространстве;

  • решить проблему разрыва между государственным и муниципальным уровнями управления закреплением в Конституции РФ принципов единой системы публичной власти;

  • закрепить в Конституции положения об индексации пенсий и о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума;

  • внести поправки в Конституцию, закрепляющие запрет на иностранное гражданство или вид на жительство для высших должностных лиц.


Путин также заявил, что кандидат в президенты России должен проживать в стране не менее 25 лет вместо нынешних десяти.