• admin

Быстро и необременительно

… Через территориальную избирательную комиссию


Глава Кунашакского района Сибагатулла Аминов в день выборов губернатора Челябинской области не сможет отдать голос на своем избирательном участке, а потому информация, распространенная областной избирательной комиссией о начале приема заявлений на голосование на избирательном участке по своему выбору, побудила его принять решение о подаче заявления


В прошлый раз, когда это новшество впервые было внесено в избирательную практику, - а случилось это на выборах президента России, Сибагатулла Нуруллович подал заявление на портале Госуслуг: мобильная версия программы у него имелась, и заполнение заявления онлайн позволяло сделать это в любое удобное для него время.

В нынешние выборы губернатора области С. Н. Аминов остановился на подаче заявления через территориальную избирательную комиссию: хотелось ещё и обсудить с ее председателем меры по уточнению списков избирателей.


В 16 часов 30 июля в ТИКе его встретили председатель Светлана Бабамырзаева и системный администратор Юлия Якупова. Светлана Фидаильевна улыбнулась, увидев главу:


- Сегодня у нас по графику дежурство члена комиссии Галимьяна Аминова, но он руководит дорожной организацией. Время для ремонтных работ на дорогах наших сел горячее, потому он попросил разрешения придти после рабочего дня. Так что Аминов заявления у Аминова принимать не будет, сделаю это я...


Оказалось, что глава района не первый, кто пришел в ТИК подать заявление о переносе места своего голосования. Получается, что новшество действительно востребовано избирателями, которые хотят выразить голосованием свою гражданскую позицию.


Для подачи заявления понадобился паспорт. После внесения в компьютер его данных база избиркома сама выдала другие данные, программа сформировала заявление, в котором указала избирательный участок для голосования - в поселке Лесном.


Сибагатулла Нуруллович пожелал отдать свой голос на выборах на этом участке. Талон от заявления председатель комиссии отдала избирателю: с ним он должен придти 8 сентября на участок. Процедура подачи заявления оказалась быстрой и необременительной, заполнения каких-либо бумаг не понадобилось: только подпись избирателя в уже отпечатанном заявлении.


Поинтересовавшись, созданы ли для работы комиссии условия, вся ли оргтехника работает, глава района спросил Светлану Фидаильевну, могут ли члены участковых избирательных комиссий помочь местным властям в уточнении списков избирателей? Ведь членами УИК, как правило, являются педагоги, работники культуры, специалисты - все те, кто хорошо знает жителей своих деревень, может обратиться к ним с просьбой прояснить местонахождение родственников.


Председатель ТИК показала главе установленные средства видеофиксации, другое работающее оборудование и пояснила, что задача перед избирательными комиссиями – как можно более широкое информирование избирателей о предстоящих выборах. Но областная избирательная комиссия также озабочена качественной отработкой списков избирателей. Как можно меньше неожиданностей должно быть в день выборов. И в полученном от облизбиркома письме сказано, что сейчас готовятся рекомендации для комиссий на местах. Они будут приняты на очередном заседании ОИК, но председатель ее счел нужным известить коллег о том, что надо будет включаться в проверку списков избирателей. Так что желания местных властей и организаторов выборной кампании совпали.


И эта ещё одна предпосылка для проведения выборов 8 сентября на хорошем уровне.

… Через портал Госуслуг


Мировой судья Роман Харитонов 8 сентября будет дежурить на рабочем месте: если возникнут какие-то проблемы, которые должно решать только в судебном порядке, он будет готов оперативно приступить к рассмотрению таких дел


Поскольку Романа Романовича из-за декретного отпуска судьи назначили мировым судьей сразу на оба Кунашакских участка, времени на хождения по инстанциям у него практически нет, но в необходимости участвовать в региональных выборах он, конечно же, не сомневается. Однако зарегистрирован он по прежнему месту жительства, куда из-за дежурства в день выборов не попадет, потому решает подать заявление о выборе избирательного участка наименее затратным по времени способом – через портал Госуслуг.


У мирового судьи в телефоне – мобильная версия важнейшего государственного портала, потому он входит сразу в свой личный кабинет. Здесь, рядом с узнаваемым логотипом единого дня голосования 8 сентября, – он и у нас в газете представляет выборную рубрику – Роман Романович нажимает на значок «Выбрать» в опции «Выберите участок для голосования на выборах и голосуйте, где удобно». Дальше идут разъяснения по порядку работы с заявлением. Поскольку это его личный кабинет, то не приходится загружать ни паспортных данных, ни иной информации. На экране появляется предложение подать заявление и вопрос: «Где желаете проголосовать?» уже с картой избирательных участков Кунашака.


С выбором мировой судья уже определился, потому не останавливается и на этом вопросе: все, заявление сформировано. Талон к заявлению он может предъявить на избирательном участке 8 сентября и с личного кабинета в Госуслугах, если не получится его распечатать. Все: за две-три минуты Роману Харитонову удалось определиться с голосованием на выбранном им участке!


*О том, как можно подать заявление через МФЦ, - мы расскажем в следующем номере газеты.


Лилия Девальд.

Просмотров: 0