• admin

«Чистый воздух» – городам Южного Урала

Губернатор Алексей Текслер презентовал комплекс мероприятий, реализуемых в Челябинской области, в рамках федерального проекта «Чистый воздух» на расширенном заседании коллегии Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, которая прошла под председательством руководителя ведомства Светланы Радионовой и министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина. Об этом сообщается на официальном сайте губернатора.


- Челябинская область включилась в реализацию федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология». В число городов, где в рамках проекта требуется снизить уровень загрязнения атмосферного воздуха и уменьшить объем выбросов не менее чем на 20 %, входят Челябинск и Магнитогорск. Для жителей этих городов, для меня как главы региона, качество атмосферного воздуха является одним из безусловных приоритетов, – подчеркнул Алексей Текслер.


Как отметил глава региона, для достижения показателей проекта «Чистый воздух» реализуется комплексный план мероприятий по снижению загрязняющих выбросов: координация экологической работы с промышленными предприятиями, модернизация транспортной инфраструктуры, снижение выбросов от объектов накопленного ущерба. Особое внимание уделяется работе по мониторингу состояния атмосферного воздуха и применению системы сводных расчетов, а также озеленению городских пространств.


Как доложил глава региона, в Челябинской области идет работа по другим направлениям: так, продолжается рекультивация Челябинской городской свалки, автоматизация и расширение системы мониторинга атмосферного воздуха. Также реализуются областные госпрограммы «Зеленый город» по восполнению и улучшению качественного состава зеленых насаждений городов и разрабатывается региональный экологический стандарт, который призван обобщить и внедрить лучшие существующие практики в сфере охраны окружающей среды при одновременном ужесточении стандартов ее качества.


- Мы начали работу по заключению соглашений с промышленниками не только по нашим двум городам, которые входят в проект «Чистый воздух» и комплексный план. Работу по реализации регионального экологического стандарта мы начали по территории всего Южного Урала. У нас промышленный регион и фактически более двух десятков городов, где расположено порядка 200 промышленных предприятий, с каждым из них мы заключим четырехстороннее соглашение, – резюмировал Алексей Текслер.

Просмотров: 5