• admin

Читатель делится проблемой

В области и в районе идет сезон благоустройств, работы ведутся разных масштабов. На реализацию различных проектов формирования комфортной среды выделены большие средства. И в нашем районом центре все мы видим плоды этих программ, благоустройства которого не было на селе больше полувека. Сейчас понемногу преображается облик Кунашака, но не все улицы у нас еще облагорожены

Жители части улицы Свердлова пожаловались на ямы и ухабы в конце улицы. Обещанный тротуар ждут по улице Николаева, уж очень она стала в последние годы оживленной.

Отвечает заместитель руководителя управления по ЖКХ, строительству и энергообеспечению Альберт Гиззатуллин:

- По улице Николаева проведен большой объем работ по асфальтированию дорожного полотна, силами администрации Кунашакского сельского поселения и Кунашакского РЭС улица освещена. На следующий год очередь дойдет и до тротуара: строительство его запланировано.

Улица Свердлова в его наиболее оживленной части была приведена в порядок в прошлом году. Для улучшения дорожного покрытия ее части, примыкающей к улице Пионерской, подана заявка на благоустройство в МБУ «Дорсервис».

Как обычно, летом у потребителей воды возникают проблемы. Вот и 5 микрорайон в селе Кунашак страдает от нехватки воды.

- В этом микрорайоне нет центрального водовода, - отвечает Альберт Асылович. - В данное время проведены топографические работы, готовятся документы для строительства центрального водовода.

Для жителей села Муслюмово, от которых было больше всех вопросов по воде, есть хорошие новости. Мастер Кунашакского участка МУП «Балык» Раис Садыков ответил на сообщения читателей:

- 20 июля состоялась встреча администрации района, муниципального предприятия с подрядчиками. Сейчас ведутся проектно-подготовительные работы по капитальному ремонту водопровода, а также начинаются мероприятия по устранению выявленных неполадок.

В селе Сары, откуда тоже поступил вопрос, заменен насос на более мощный: если раньше оборудованием подавалось 5 кубов в час, то новое осиливает уже 10 кубов.

В жаркие дни июля все водонасосные станции по району работали в экстремальном режиме, были включены резервные насосы, не было прорывов, но все равно воды не хватало. Куда же она уходила? С 1 по 20 июля Водоканал ликвидировал незаконные врезки (летники) к центральным водоводам. Таким образом, в селе Кунашак были отключены у 7 домов, в Муслюмово – 5, в Большом Куяше – 3, Сарах – 5, в поселке Дружном – 3. Все бригады Водоканала работают в аварийном режиме, без выходных.

Жители села Халитово обеспокоены, что вредный сорняк ячмень гривастый заполонил улицы и переулки, обочины дорог. Кстати, этот сорняк считается опасным, его мохнатые колоски хоть и выглядят красиво, ну уж очень они огнеопасны. Эта проблема, наверное, есть у всех населенных пунктов.

Глава Халитовского сельского поселения Ахмат Шавалеев ответил:

- Скосить эту траву трактором невозможно, сорняк невысокий, а вот порядок возле домов должны обеспечивать сами жильцы.

В селе Халитово на улице Пионерской нет воды, на этот вопрос жителей Ахмат Ахнафович отвечает:

- На улице нет центрального водовода, по этому вопросу уже несколько лет ведем согласование с вышестоящими инстанциями. В Халитово в целом была проведена масштабная работа по строительству станции очистки воды, наверное, сейчас просто очередь по улучшению водоснабжения за другими сельскими поселениями.


Лилия Мужипова.

Просмотров: 0