• admin

Члены ОПРФ: талантливые уральцы могут отправиться в бесплатное путешествие на литературный Дон

В феврале 2020 года стартует подготовка к проведению II Международного Конгресса волонтёров познавательного туризма, культуры и медиа, а также к проведению Литературного фестиваля #УзнайРоссию. Донское слово.

Мероприятия пройдут во второй половине мая, в Ростове-на-Дону, в Таганроге, в Новочеркасске, в других самых богатых объектами культурного наследия городах и районах Вольного Дона. Конгресс и Фестиваль – одни из самых главных мероприятий года по популяризации русской литературы и волонтёрства в сфере культуры, медиа и познавательного туризма – проводятся при поддержке Фонда президентских грантов, членов Общественной палаты Российской Федерации.

13 конкурсов с денежными призами для победителей

Денежные призы и уникальную возможность бесплатного участия в образовательно-экскурсионной программе Фестиваля и Конгресса с предоставлением проживания, питания, возможности посещения экскурсий по «самым литературным» местам Дона, получат победители 13 творческих конкурсов.

Уже сейчас можно подать заявку на два конкурса для любителей театрального искусства – конкурс декламаций и конкурс театральных постановок и литературно-музыкальных композиций по мотивам произведений писателей и поэтов, чьи жизнь и творчество связаны с Донским краем. На конкурсы принимаются видеозаписи художественного чтения и видеозаписи отрывков из театральных постановок и литературно-музыкальных композиций (Положение о конкурсе чтецов –https://clck.ru/LzEeH, Положение о конкурсе театральных постановок и литературно-музыкальных композиций – https://clck.ru/LzEfk).

Волонтёры-художники могут принять участие в пяти конкурсах: конкурс на лучший костюм героя литературного произведения или мастер-класс по созданию костюма (Положение по ссылке: https://clck.ru/MCiWk), конкурс на лучшую концепцию декораций к спектаклям и кинопостановкам по литературным произведениям (https://clck.ru/MCiXp), конкурс на лучшую афишу кинофильма или театральной постановки (https://clck.ru/MCicp), конкурс на лучший портрет героя литературного произведения или автора литературного произведения (https://clck.ru/MCidn), конкурс на лучший грим актёров спектаклей или кинопостановок или мастер-класс по созданию грима (https://clck.ru/MCieq).

Цели, задачи, результаты

Руководитель объединенного оргкомитета Конгресса и Фестиваля, член Общественной палаты Российской Федерации Леонид Шафиров уверен, что участникам заочных отборочных конкурсов, а также Фестиваля и Конгресса в 2020 году удастся составить новые литературные маршруты по Донскому краю и Приазовью, открыть для себя новые страницы творчества писателей и поэтов, чьи судьбы и (или) творчество связаны с этим замечательным регионом.

– Аналогичные конкурсы, проводившиеся в 2019 году, подарили нам настоящие открытия, – рассказывает Леонид Шафиров. – Например, молодые талантливые исполнители Владислав Елисеев из Москвы (ссылка на выступление https://clck.ru/LzEj4) и Никита Данилов из Красноярска (ссылка на выступление https://clck.ru/LzEr7) представили на конкурс отрывки из произведений А.П. Чехова. Юный Марк-Малик Мурашкин блистательно воплотил образ Нахалёнка из одноименного рассказа М.А. Шолохова (ссылка на выступление https://clck.ru/LzEsC). Видео с записью их выступлений нашли в интернете сотни поклонников. Для коллектива серебряных волонтёров из шахтерского моногорода Гуково победа в конкурсе стала уникальным творческим, и, как они сами с удивлением отмечают, воодушевляющим жизненным опытом (ссылка на театральную постановку https://clck.ru/MCz4z).

Юбилей Чехова, пушкинские и есенинские места

«В 2020 году посещение Ростовской области, Таганрога особенно значимо для поклонников Антона Павловича Чехова. В этом году отмечается 160-летие со дня рождения великого писателя», – пояснил член ОПРФ Леонид Шафиров.

В этом году участники конкурсов смогут не только представить на конкурс своё прочтение литературных произведений, но и творчески воплотить события из жизни писателей и поэтов, связанные с Донским краем. Как ожидают организаторы конкурса, это оживит историю пушкинских путешествий по краю Тихого Дона, историю выступлений

Есенина в «Колизее», Маяковского – в клубе рабкоров газеты «Молот» и многие другие литературно-исторические факты.

В ближайшее время на сайте оператора Конгресса и Фестиваля – Ассоциации почётных граждан, наставников и талантливой молодёжи www.glory-gallery.com будут опубликованы положения о конкурсах, посвящённых писателям и поэтам, связанным с Донским краем:

  • международный заочный конкурс на лучший буктрейлер и трейлер;

  • международный заочный конкурс на лучший отзыв о литературном произведении;

  • международный заочный конкурс на лучшее исполнение музыкального произведения из кинофильма или спектакля;

  • международный заочный конкурс знатоков театральных постановок и экранизаций;

  • международный заочный конкурс на лучшую концепцию продвижения в медиапространстве литературных произведений и/или связанных с ними достопримечательностей;

  • международный заочный конкурс на лучшую фотографию достопримечательностей, связанных с жизнью и творчеством писателей и поэтов.

Просмотров: 5