• admin

Что думают кунашакцы о поправках в Конституцию?

22 апреля 2020 года по всей стране пройдет необычное голосование! В этот раз мы не будем выбирать того, кто займет высокий пост, из предложенных кандидатов. Мы будем голосовать за внесение изменений в основной Закон нашей страны – в Конституцию РФ

В прошлом номере газеты мы публиковали материал, в котором говорили о том, что председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш интересуется общественным мнением на эту тему. Не каждый юрист может разобраться с тем, что пишут о предстоящих изменениях, но, тем не менее, мы провели опрос среди своих читателей на тему поправок, касающихся социальных аспектов. И вот что мы выявили:

Как видим из результатов, люди больше заинтересованы в «приземленных» поправках – то, что касается непосредственно их.

Меня заинтересовал вопрос – почему же за ежегодную индексацию пенсий и пособий и не проголосовали все единогласно «за!». Комментарий дала одна из респондентов – Гульбану Янтурина: «Я сама получаю пенсию, но так как являюсь работающей, моя пенсия не индексируется, и я, конечно, проголосовала бы за то, чтоб индексация происходила ежегодно для всех пенсионеров. Но есть еще такой момент, что в число пенсионеров входят те люди, которые не работали всю жизнь (я имею ввиду тех, кто делал это не по уважительным причинам), и вот за их индексацию будет платить работающее население, зарплата которого не поставлена на индексацию ежегодно».

А человек, который прокомментировал политические поправки, не разрешил указывать свою фамилию: «Для нас не решатся никакие проблемы, если госчиновники не прекратят уезжать на ПМЖ за границу. У них своя жизнь, у нас – своя, здесь, в деревне, где каждый кусок хлеба мы должны заработать самостоятельно. И какие полномочия есть у Совета Федерации – мало кого волнует».

Вообще, давать ответы людям было крайне сложно, хотя мы регулярно публикуем информацию об этом, все медиапространство также заполнено фразами «поправки в Конституцию». Решено – в следующем номере дадим подробные разъяснения о том, как будет выглядеть наш Закон, если все изменения будут приняты.

Инна Зайнуллина