• admin

ЦИК России подтвердил правильность организации голосования в Кунашакском районе

Сегодня на заседании ЦИК России рассматривалось обращение наблюдателя Марины Бикбовой, которое она разместила, в том числе и в социальных сетях, о якобы двойном голосовании в Кунашакском районе.

Являясь наблюдателем в УИК № 1067 в Кунашакском районе, она предположила, что поскольку в данной комиссии ведется голосование не только в помещении участка, но и на улице в шатре, то избиратели этого участка могут проголосовать дважды. При этом Марина Бикбова отказалась поучаствовать в заседании ЦИК России, где рассматривалась данная ситуация.

Мнение ЦИК РФ было категоричным, что голосование в Челябинской области, в том числе в Кунашакском районе организовано исключительно в соответствии с Порядком проведения общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ. В соответствии с Порядком на территории Кунашакского района было образовано специальное место для голосования граждан от УИК № 1067 решением ТИК Кунашакского района. То есть граждане, голосующие на данном участке, могли воспользоваться для участия в голосовании, как помещением для голосования в здании, где размещена УИК, так и специально оборудованным местом для голосования на улице в шатре в соответствии со всеми рекомендациями Роспотребнадзора РФ.

Как отметил Председатель избирательной комиссии Челябинской области С.Обертас: «Порядком проведения общероссийского голосования, включающим больше видов голосования, чем традиционное законодательство о выборах, действительно предусмотрена возможность организации участковой избирательной комиссией помимо голосования в здании, где находится помещение для голосования УИК, организации дополнительно голосования на придомовой территории или в ином удобном для граждан месте. При этом список голосующих граждан на данном участке, несмотря на два места для голосования остается один. Голосующий гражданин ставит свою подпись только в этом списке».

Проверка в Кунашакском районе показала, что участковая комиссия строго выполняла все требования Порядка. Никаких выписок или копий со списка голосующих не делалось. Граждане, голосующие как в здании УИК, так и на улице в шатре, расписывались в одном едином списке, что само по себе исключает возможность двойной выдачи бюллетеня для голосования. ЦИК России полностью поддержал эту позицию и отметил, что общероссийское голосование организовано строго в соответствии с требованиями Порядка.

Просмотров: 86