• admin

Действуя на перспективу

По мнению первого вице-губернатора Челябинской области Ирины Гехт, которая в понедельник была с рабочим визитом в Кунашаке, а после выступила на круглом столе «Экспертного клуба-Челябинск», социальная политика должна служить интересам повышения конкурентоспособности региона, а не простым источником денег, поддерживающим некий уровень жизни и качества услуг


Государство долго приходило к пониманию того, что надо вкладывать деньги в образование, в здравоохранение, и постепенно мы шли от задач экономики к новым принципам социальной политике. Сегодня социальная политика – это набор мероприятий, направленный на обеспечение качества жизни наших граждан. И ее тренд склоняется в сторону социального контракта – и со стороны работодателей, и государства, и общества.


Т.е. мы все-таки хотим дать не рыбу, а удочку. Не пособие по безработице или материальная помощь, а возможность переобучения, трудоустройства, начала своего бизнеса. Пусть это будет аграрный туризм, который мы тоже активно продвигаем, или какое-то народное творчество, но какое-то движение со стороны человека в этом направлении тоже должно быть.


У нас социальная политика - это 70% бюджета области, большие деньги, которые могли бы быть использованы совершено по-другому, если б мы это вместе делали, анализируя, определяя узкие места и действуя на перспективу, подчеркнула Ирина Альфредовна.


Мы ограничены в своих правовых решениях тем бременем социальной системы, которая сложилась еще с советских времен. У нас сегодня более 800 различных льгот и пособий, которые порой не привязаны к нуждаемости человека и чаще касаются пожилых людей, которых мы считаем более уязвимыми перед бедностью. Но мы наблюдаем, что бедность сейчас смещается в семьи с малолетними детьми, она помолодела, хотя государство, наоборот, однозначно заинтересовано в увеличении рождения. И поэтому мы должны искать новые технологии стимулирования рождаемости и поддержки семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.


Говоря о приоритетах, то это, безусловно, качество жизни, потому что социальная политика, здравоохранение, образование - это такое же конкурентное преимущество региона, как и промышленность.


В сфере медицины самым критичным является ее низкий уровень в муниципалитетах. Сегодня, чтобы реализовать все наши желания, надо порядка 6 млрд. рублей - это только ремонт и оборудование. Но сегодня нам надо идти на шаг вперед, чтобы решая текущие задачи, создавать заделы на будущее.

Просмотров: 11