• admin

«Демография»: как реализуется нацпроект на Южном Урале

Вчера в пресс-центре «АиФ-Челябинск» представители министерства социальных отношений Челябинской области и других ведомств рассказали СМИ, как в регионе реализуется национальный проект «Демография», какие приоритеты и ключевые показатели региональных проектов «Старшее поколение» и «Финансовая поддержка семей при рождении детей».


В состав региональной составляющей национального проекта «Демография» входят пять региональных проектов: финансовая поддержка семей при рождении детей, содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет, разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения, формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек и создание для всех категорий и групп населения условий для занятий физической культурой и спортом.


Министерство социальных отношений области является руководителем двух региональных проектов – «Финансовая поддержка семей при рождении детей» и «Старшее поколение» национального проекта «Демография».


Целью регионального проекта «Старшее поколение» является увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет. Для достижения этой цели до 2024 года региону необходимо добиться следующих показателей: до 70% увеличить охват граждан старше трудоспособного возраста профилактическими осмотрами (в 2019 году процент охвата составляет 22,5); 7008 граждан предпенсионного возраста должны пройти профессиональное обучение и получить дополнительное профессиональное образование (в 2019 г. – 1168 граждан); увеличить уровень госпитализации на геронтологические койки лиц старше 60 лет на 10 тысяч населения такого возраста до 54,6 (2019 год – 39,1), а также увеличить долю лиц старше трудоспособного возраста, у которых выявлены заболевания и патологические состояния, находящихся под диспансерным наблюдением к концу 2024 года до 90% (2019 год – 60,5%).


Хотя в Кунашаке в районной больнице нет геронтологических коек, а терапевтические, но в лечении представителям старшего поколения не отказывают, отмечает заместитель главного врача Полина Муллаярова. Потому и все показатели, приведенные здесь, по району – выше областных.


А еще в рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» министерство социальных отношений Челябинской области заключило госконтракт на поставку в комплексные центры социального обслуживания населения 23 единиц автотранспорта для доставки жителей сельской местности старше 65 лет в медицинские организации. Объем финансовых средств на эти цели составил 35 млн. 601 тысячу рублей.


На днях первыми автомобили уже прибыли в Сосновский, Красноармейский, Еткульский, Каслинский и Аргаяшский районы. Работа по доставке граждан в медучреждения начнется в 3-4 квартале текущего года. Как отметила руководитель управления социальной защиты населения района Альбина Кадырова, в наш район комфортный автомобиль, оснащенный всем необходимым для доставки в медучреждения пожилых людей, также поступит к этому сроку.