• admin

Для многих организаций бюджетной сферы долгие новогодние каникулы стали периодом напряженной работы

Для многих организаций бюджетной сферы долгие новогодние каникулы стали периодом напряженной работы по обеспечению нормального функционирования подведомственных учреждений или просто организации досуга своих подопечных

С вниманием к группе риска

- Учитывая длинный нерабочий период, в управлении социальной защиты населения составили график выездов по контролю за неблагополучными семьями, - говорит руководитель управления Альбина Кадырова. - Вместе со специалистами отделения помощи семье и детям, отдела опеки и попечительства в такие семьи выезжали сотрудники МЧС, структурных подразделений ОМВД и районной администрации по делам несовершеннолетних. Кроме того, за каждой семьей закрепили педагогов школьных и дошкольных учреждений, социальных работников.

На учете в социальной службе состоит 55 семей, из которых 10 - находящихся в социально-опасном положении. Всего в семьях воспитываются 133 ребенка, этим и обусловлено повышенное внимание к ним. За шесть выездов в эти 10 дней навестили 63 семьи, в том числе и приемные. В неблагополучных семьях обращали внимание на пожарную безопасность, наличие дров, продуктов питания. К счастью, злостных нарушений не выявили. А детям в посещенных семьях вручали новогодние подарки, собранные управлением культуры в ходе благотворительной акции: настольные игры, канцелярские принадлежности.

Под опекой управления социальной защиты находятся еще и подведомственные учреждения с круглосуточным пребыванием людей – Центр помощи детям и Дом-интернат для престарелых.

- Для обеспечения антитеррористической защищенности, пожарной и иной безопасности, сохранения жизней подопечных мною был издан приказ, которым организовывалось дежурство административно-управленческого персонала, ежедневное информирование ответственных дежурных управления директорами учреждений, - продолжает Альбина Зайнулловна. – До новогодних праздников провели в учреждении внеплановую проверку и обучающую тренировку пожарной безопасности сотрудниками МЧС.

В Доме-интернате коммуникации работали без перебоев, все 43 подопечных без происшествий провели новогодние праздники.

В Центре помощи детям из 22 воспитанников на каникулы в учреждении остались 6 ребят. Пятеро находились в гостевом режиме в будущих приемных семьях, 11 – у своих родителей. Без внимания эти семьи в каникулы не оставались: 2 января в Урукульском поселении посетили 7 семей, в которых воспитываются 23 ребенка, 4 января – в Буринском сельском поселении четверых детей из двух семей, это дети из отделения временного пребывания. 7 января состоялся выезд в Муслюмовское поселение, где основное внимание уделили приемным семьям.

Патронаж не выявил проблем в содержании и воспитании семьями детей.

Ну, а с ребятами, оставшимися в Центре помощи детям, ежедневно проводились самые разные игры, викторины, развлекательные программы. Вместе с воспитателями они ходили в ледовый городок в центре села, в бассейн, смотрели фильмы, даже с выездом в Челябинск на кинофильм «Последний богатырь. Корень зла».

После окончания гостевого режима все воспитанники вернулись в ставший для них родным дом – Центр помощи детям.

Старты для здоровья

Декадой спорта и здоровья назвало управление физической культуры и спорта праздничные дни. Действительно, в эти дни прошли самые различные мероприятия – веселые старты для детей с родителями, мини-турниры по хоккею с шайбой, по мини-футболу, шахматам, настольному теннису, фитнес-конкурс, просто катания на льду. И прошли они не только в Кунашаке, но и Муслюмово, Сарах, Халитово, Новобурино, Казакбаево.

- В мероприятиях приняли участие 518 взрослых и 659 детей, - говорит руководитель управления Ришат Батырханов. – Еще прошел день дзюдо 10 января с участием 30 борцов. Конечно, невозможно посчитать тех, кто посетил ледовый городок и горки в нем. А еще свыше двух тысяч человек приняли за декаду спортивный комплекс «Саулык», бассейны «Дельфин» и «Нептун», лыжная база, филиалы спортшколы в Куяше и Новобурино.

Мероприятия в учреждениях культуры были отражены в предновогодних номерах нашей газеты, первом выпуске 2021 года и в сегодняшнем. Большую роль учреждения культуры сыграли в праздничном оформлении своих сел и деревень.

С учетом противоковидной настороженности

- Новогодние утренники проведены во всех образовательных учреждениях района, но с учетом рекомендаций по предупреждению риска заражения ковидом, - отметила руководитель управления образования Оксана Латыпова. - Праздники проводились для групп детей, не превышающих по количеству 30 человек.

Нас радует, что за время зимних каникул не было никаких происшествий с участием несовершеннолетних. Но и мы со своей стороны постарались обеспечить контроль за соблюдением безопасных условий их проживания, наблюдение за внутрисемейным микроклиматом во время каникул: классными руководителями школ, помимо патронажа социальной службы, были проведены посещения семей из группы риска.

C 11 января во всех образовательных организациях начались учебные занятия в очном режиме.

Всего детей школьного возраста по району 3014, дошкольного – 1240. Заболеваемость детей по школам в первые дни января составляет 4,6 % (139 детей), по садам - 2,4%, 30 детей. В основном они болеют ОРВИ и ОРЗ. Заболевших учеников нет в Урукульской, Ибрагимовской, Кулужбаевской, Маякской школах.

Но у 11-классника Кунашакской школы обнаружен положительный результат на ковид. Поскольку последний раз в школе он был 25 декабря, то контактных с ним соучеников нет, он находится дома, школу после праздников не посещал.

Число болеющих сотрудников по школам – 14 человек; по детским садам - три.

С началом третьей четверти, с 11 января, стартовал региональный этап Всероссийской олимпиады школьников. Раньше он проводился ежегодно в Челябинске, но, учитывая эпидемиологическую обстановку, в 2021 году региональный этап будет проходить на базе Кунашакской средней школы. Олимпиада продлится по 19 февраля включительно с участием 56 школьников. Олимпиада организована по всем установленным правилам- видеонаблюдение, организаторы в аудитории, наблюдатели.

Сейчас, кроме того, идет заполнение базы данных по работникам, которые будут задействованы в организации ЕГЭ, и выпускникам, желающим участвовать в сдаче ЕГЭ в 2021 году. Это те выпускники, которые хотят поступать в высшие учебные заведения.

Пунктами приема выпускных экзаменов в 2021 году будут для 11-классников - Кунашакская средняя школа, для 9-классников –средняя школа пос. Муслюмово ж.-д. ст.

Начался также муниципальный этап областного конкурса «Ученик года-2021». Конкурс опять же проводится в очно-заочном формате. Итоги будут подведены 15 февраля.

В дошкольных учреждениях, наряду с приемом детей и работой с ними, ведется подготовка к лицензированию медицинских кабинетов. В декабре уже получили лицензии в школе пос. Муслюмово ж.-д. ст., где есть дошкольное звено, детсады «Родничок» с. Сары, «Миляш» в Кунашаке - на медкабинет в одном здании, в конце января должна быть лицензия на кабинет педиатрии (второе здание). После устранения замечаний Роспотребнадзора получены положительные СанПин-заключения для «Улыбки» п. Дружный и «Чебурашки» в с. Халитово.

Документы сданы в министерство.


Просмотров: 5Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Чтоб зимой было комфортно

Прохладные утра конца июля напоминают нам о предстоящей осени, холодах. Как обстоят дела по подготовке к зимнему периоду? Об этом мы переговорили с инженером управления по ЖКХ, строительству и энергоо

Уважаемые работники торговли! Примите самые теплые поздравления с профессиональным праздником!

Уважаемые работники торговли! Примите самые теплые поздравления с профессиональным праздником! Сфера торговли всегда имела большое значение для Челябинской области. Неспроста одним из символов нашего