• admin

Для торжества Закона

Они не отмечены погонями, перестрелками, но без их вдумчивого и кропотливого труда над каждым фактом, добытым оперативниками в том числе и в таких захватывающих действиях, без их оценки каждого эпизода с точки зрения Закона нам бы никогда не увидеть торжество этого самого Закона в виде принятых судебных решений, вынесенных приговоров. Они – следователи

Старший следователь Денис Давыдов ведет опрос свидетеля. Заместитель руководителя Сосновского межрайонного следственного отдела Батырхан Нуркенов за компьютером. Хорошее владение современными способами коммуникации – важная часть успешной деятельности следствия.


В Российской Федерации день 25 июля учрежден как профессиональный праздник работников следственных органов. В первый раз День следователя отмечали в 2014 году. Дата была приурочена к событию, которое явилось днем рождения независимых следственных органов. В этот день в 1713 году Петром I была создана канцелярия, как орган, в обязанности которого входило проведение предварительного следствия.

Он подчинялся напрямую царю, расследуя случаи взяточничества, мошенничества, служебных подвохов, казнокрадства. Находясь в подчинении царя, канцелярия не зависела от высших чиновников и могла проводить объективное расследование. В принципе следственный комитет сейчас в стране работает на тех же принципах независимости, прямого подчинения главе государства.

Сосновский межрайонный следственный отдел в своем составе имеет и следователей, ведущих свою работу в Кунашакском районе. Заместитель руководителя отдела Батырхан Нуркенов, следователи Андрей Огурцов и Денис Давыдов в прошлом году окончили производством в нашем районе 39 уголовных дел, за первое полугодие 2020 года - 23.

Батырхан Еркибаевич рассказывает:

- Среди этих преступлений ежегодно нами расследуется в пределах 10 особо тяжких и тяжких преступлений. Как правило – постоянно ведутся такие дела, как присвоение. Почтовые работники посягают на выплаты, предназначенные населению, сотрудники муниципальных учреждений пытаются нажиться при проведении мероприятий. В последнее время участились случаи незаконного проникновения в жилища – конституционно охраняемого положения. К сожалению, больше стало преступлений против сотрудников полиции – это неадекватная реакция пьяных дебоширов, которых усмиряют работники органов.

Довести дело до суда, чтобы дать справедливую оценку таким преступлениям, - в этом заключается задача следствия. А неотвратимость наказания - один из факторов профилактики преступлений. Над выполнением этой миссии и трудятся следователи нашего подразделения.


Лилия Девальд.

Фото автора.

Просмотров: 16

Недавние посты

Смотреть все

Уважаемые водители, работники общественного транспорта, ветераны транспортной отрасли

Уважаемые водители, работники общественного транспорта, ветераны транспортной отрасли! Поздравляю вас с Днем автомобилиста! Этот праздник объединяет всех, кто, выезжая на дороги, задает скорость совре

Уважаемые работники автомобильного транспорта,ветераны отрасли!

Поздравляю вас с Днем автомобилиста! Сегодня жизнь района невозможно представить без автотранспорта. Мы каждый день пользуемся услугами автомобилистов - если одни делают это в качестве пассажиров, дру