• admin

Дом престарелых: впервые в изоляции

Тревожные сообщения о распространении заболевания коронавирусной инфекцией в социальных учреждениях по всему миру заставил задуматься об алгоритме действий в новых условиях и руководство Дома-интерната для престарелых и инвалидов с. Новобурино. Ранее все его сотрудники были предупреждены о необходимости сократить свои контакты. И вот 24 апреля 2020 года для предотвращения заноса и распространения   COVID-2019 среди получателей социальных услуг и работников Дом-интернат был переведен в режим превентивной изоляции

До изоляции родственникам проживающих было предоставлено право забрать их на время пандемии, но желающих не оказалось…

Одна из основных систем биологической безопасности по предотвращению заноса инфекции - санитарный пропускник, его в учреждении и организовали.  «Входной фильтр» для работников, заступающих на смену, предполагает обязательную термометрию с фиксацией ее результатов в специальном журнале, предотвращение допуска в помещение лиц с любыми симптомами респираторного заболевания.

Для работы в изоляции определен состав персонала, исходя из обязательного наличия в смене медицинских работников, а также сотрудников, обеспечивающих уход, питание и досуг получателей. Конечно же - получили письменные согласия работников на первую смену (14 суток). 

Во главе с директором учреждения Еленой Гельмутовной Зайбель первыми пошли в изоляцию Ольга Петровна Мальцева, Галина Николаевна Мухамедьярова, Лютция Асраровна Сайфуллина, Марина Анатольевна Ганиева, Зарина Анатольевна Гарипова, Гульнара Абдлхаковна Ярова, Наталья Викторовна Осипова, Анастасия Владиславовна Мотовилова, Амина Заквановна Вождаева. И не только пошли, но и качественно выполняли свои должностные обязанности.

Перед работой все сотрудники первой смены были протестированы на COVID-19. Результат: «отрицательно». Вторая смена протестирована 4 мая 2020 года. Она приступила к работе сегодня. Для нормального проживания сотрудников учреждения в изоляции в жилых комнатах установлены телевизоры и интернет- связь, обеспечен досуг, организовано полноценное 4-разовое питание. При необходимости им оказывается психологическая помощь.

Конечно, сообщением руководства 21 апреля 2020 года о введении режима изоляции в учреждении с 24 апреля и сразу на 14 суток все сотрудники вначале были шокированы. Никто не понимал, как это будет в реальности. Бессонные ночи, тревога, волнение, грусть от расставания с близкими - все это было пережито сотрудниками, заступающими на смену.

Первые двое суток проживания оказались мучительно долгими, несмотря на то, что буквально все проживающие с пониманием отнеслись к тому, что теперь 10 сотрудников будут постоянно с ними находиться в течение 14 суток. Некоторые даже шутили и поздравляли с новосельем. Угнетало и понимание того, что за воротами учреждения - твой дом, твои дети и родные, но ты не можешь выйти, ты изолирован, ты можешь стать источником распространения вируса престарелым людям, ведь именно эта категория находится в зоне риска заболевания коронавирусом. 

По истечении половины срока пребывания сотрудников в изоляции стало полегче наверное, от ощущения наступающего окончания смены. Чтобы мысленно отвлечь себя от переживаний за близких, все вместе занимались уборкой территории. Замечательная погода способствовала бодрому настроению и трудоспособности, вызывала позитивные эмоции. Они выдержали это затворничество, оставаясь всегда в прекрасном настроении и - слава Богу здоровыми.

Для проживающих, несмотря ни на что, благополучная жизнь продолжилась. Майские праздники проживающие встретили с прекрасным настроением, для них были организованы праздничные обеды и ужины с учетом их любимых блюд, особенно пельменей, а также прекрасной выпечкой каждый день.

В штатном режиме проходит поставка в интернат продуктов питания, лекарственных препаратов, средств индивидуальной защиты, необходимых для жизнеобеспечения. Во время поставки используется способ передачи, исключающий непосредственный контакт сотрудников, работающих в режиме изоляции, с лицом, осуществляющим непосредственную доставку материальных ресурсов.

Будем надеяться, что период пандемии нашим Домом-интернатом будет пройден без потерь.


Соб. инф.

Фото Е. Зайбель.