• admin

Еще раз о мошенничестве в интернете

В дежурную часть отдела МВД России по Кунашакскому району обратились две местные жительницы с заявлениями о том, что неизвестные путем обмана завладели их денежными средствами

8 мая 2020 года 72-летняя жительница п. Муслюмово ж.-д. ст. пояснила сотрудникам полиции, что ей на сотовый телефон позвонил неизвестный и представился сотрудником банка. Далее весьма убедительно незнакомец сообщил даме, что, якобы, мошенники пытаются снять денежные средства и для обеспечения их сохранности нужно немедленно перевести их на безопасный счет. После чего гражданка, доверившись незнакомцам, обратилась в ближайший офис банка и, сняв денежные средства, собственноручно перевела мошенникам 200000 рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 Уголовного Кодекса РФ (мошенничество). Максимальная санкция данной статьи – лишение свободы на срок до пяти лет.

Также 11 мая 2020 года поступило сообщение от 63-летней жительницы с. Кунашак. Зайдя на свою страничку в социальной сети, она увидела сообщение от знакомой о том, что, якобы, с связи коронавирусной инфекцией выплачивают 6000 рублей населению и предложила ей помочь с получением выплат. После чего по просьбе лжезнакомой женщина сообщила ей номер своей банковской карты, в последующем – код, поступивший на ее номер телефона. Когда с банковской карты были списаны все деньги, женщина заподозрила обман. Доверчивость обошлась ей более чем в 60000 рублей.

В настоящее время сотрудники полиции проводят необходимый комплекс мероприятий, направленный на раскрытие преступлений.

Жертв обмана объединяет только одно – доверчивость! Сотрудники полиции напоминают, что представители банковских организаций не могут запрашивать персональные данные, а также предлагать перевести денежные средства на какие-либо банковские счета. Еще раз обращаемся к жителям района: не поддавайтесь на уловки мошенников, проверяйте информацию, поступающую посредством интернет-ресурсов, позвонив родственникам или друзьям.


Руслан Саматов,

начальник ОМВД России по Кунашакскому району подполковник полиции

Просмотров: 0