• admin

Фермеры могут рассчитывать на грантовую помощь из областного бюджета

Сегодня в министерстве сельского хозяйства Челябинской области стартует конкурсный отбор на гранты «Агростартап» в рамках регионального проекта создания системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации. Эта работа ведётся в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В результате конкурса будут определены 15 грантополучателей, которые смогут направить на развитие своего сельского бизнеса 3 млн. рублей каждый. Одновременно объявляется сбор документов на выплату субсидий сельскохозяйственным кооперативам, сообщает пресс-центр областного минсельхоза


На эти мероприятия будет направлено 59 млн. рублей из федерального и областного бюджетов: 44 млн. – на выплату грантов и 15 млн. рублей – на выплату субсидий кооперативам для возмещения расходов на закупку сельскохозяйственной продукции в фермерских и личных подсобных хозяйствах.


Для конкурсантов разработаны критерии конкурсного отбора, закрепленные в постановлении регионального правительства о порядке предоставления субсидий на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации. Участниками отбора могут стать фермеры, получившие регистрацию в текущем году, а также владельцы личных подсобных хозяйств, которые в случае победы в конкурсе обязуются в течение не менее 15 календарных дней осуществить государственную регистрацию крестьянского (фермерского) хозяйства в органах Федеральной налоговой службы Челябинской области.


В прошлом году фермер из Куяша смогла получить грантовую поддержку.


– Нынче управление сельского хозяйства районной администрации помогло оформить документы еще трем хозяйствам, - говорит заместитель главы района по инвестициям, экономике и сельскому хозяйству Рамиль Вакилов. – Надеемся, что наши крестьяне смогут получить господдержку и с ее помощью добьются увеличения производства сельхозпродукции в районе.


Следует сказать, что«Агростартап» - это новые гранты, которые станут дополнением к уже работающей программе господдержки фермеро в рамках которой в регионе ежегодно выплачиваются гранты начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам. В этом году победителями конкурсов стали 32 начинающих фермера и четыре семейные животноводческие фермы, которые получат в общей сложности на развитие своих хозяйств 90 млн и 30 млн рублей соответственно. Также фермеры являются полноправными участниками других программ господдержки, и в 2018 году общий объем субсидий, полученных малыми формами хозяйствования в Челябинской области, составил 750 млн рублей. Также в госпрограмме поддержка уже оказывается сельскохозяйственным кооперативам.


Подвести итоги конкурса на получение средств грантов «Агростартап» планируется к середине августа.


Все документы и условия отбора размещены на сайте минсельхоза в разделе «Отраслевая информация. Фермеры и ЛПХ» http://www.chelagro.ru/support_for_farmer/agrostartap_spok-subs.php.

Просмотров: 3